Медведь гризли

Гризли, которого иногда называют серым медведем, является подвидом обычного бурого медведя. Этот самый крупный хищник Северной Америки славится своим непредсказуемым поведением и считается крайне опасным.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Медведь гризли распространен в северной части Северной Америки. Обиталищем ему служат бескрайние хвойные и лиственные леса Канады и северных штатов США, а также просторы Аляски. Гризли прекрасно приспособлен к жизни в суровом климате этих регионов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Медведь гризли ведет жизнь отшельника-одиночки, не устанавливая четких границ своего домашнего участка. Зверь свободно кочует по обширной территории. всячески избегая контактов с другими представителями своего вида. Выйдя весной из зимней берлоги, медведь пускается в странствия с единственной целью — утолить голод. В распорядок дня животного входят лишь три важных пункта: еда, отдых и сон. Богатый рацион гризли включает молодые побеги растений, спелые плоды и ягоды, орехи, насекомых, личинок и, разумеется, мед. Зверь никогда не упустит случая полакомиться птичьими яйцами, поохотиться на лягушек и рептилий или поймать жирную рыбину. Взрослый хищник способен убить благородного или северного оленя, но, как правило, отдает предпочтение молодым, старым или больным животным. В случае удачной охоты одной оленьей туши ему хватает на целую неделю. Подобно другим медведям, гризли не прочь поживиться падалью. Кочуя в поисках поживы, зверь отдыхает в вырытых в земле временных логовах или расщелинах скал. В пору, когда лосось идет на нерест, ватаги медведей собираются по берегам рек и ручьев. Будучи отменными пловцами, зги животные не боятся даже самых бурных потоков. Каждый медведь пользуется богатым арсеналом приемов рыбной ловли: одни, зайдя в воду, погружают голову и хватают лососей пастью, другие сначала придавливают рьгбу ко дну лапой, а затем вытаскивают ее на берег. Некоторые умельцы ловко хватают зубами рыбу в воздухе, когда та выпрыгивает, чтобы преодолеть порожистый участок. Вынеся улов на берег, зверь приступает к трапезе. В сезон нереста медведи наедаются до отвала, чтобы накопить толстый слой жира на долгую северную зиму. Осенью, подыскав удобное место, гризли устраивает в нем берлогу и после первого снегопада залегает в спячку. Его зимний сон неглубок и больше похож на легкую дремоту. Во время оттепелей гризли просыпается и выходит из берлоги, чтобы чем-нибудь подкрепиться. Как только снова ударят крепкие морозы, медведь возвращается в свое зимнее убежище и окончательно покидает его только с приходом весеннего тепла.

ОХРАНА

В прошлом медведь гризли был широко распространен почти по всей Северной Америке: еще в начале XX столетия на континенте обитало около 100 ООО этих зверей. Деградация природной среды и охота привели к резкому сокращению популяции гризли, и в 1975 г. этот могучий хищник был взят под государственную охрану. В настоящее время гризли живут в таких заповедниках и национальных парках, как Йеллоустон, Джаспер, Катмай, Уотертон-Глейшер и Вуд-Баффало. По оценкам зоологов, сегодня в Канаде и на Аляске живут около 5 ООО гризли, а к югу от этих территорий -не больше 300.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у гризли приурочен к июню месяцу. Издалека учуяв запах самки в течке, самец устремляется за ней и немедля приступает к ухаживанию. В разгар любовных игр партнер тихонько урчит и ласково тычется носом в загривок или задние ляжки своей избранницы. Проведя вместе несколько дней, партнеры расходятся в разные стороны, Оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в стенках матки, но начинают развиваться только осенью. Беременность у гризли длится около 250 дней, однако для полного развития эмбрионам вполне хватает 180 дней. Медвежата родятся в снежном январе, в загодя приготовленной матерью теплой берлоге. Как правило, самка приносит двоих-троих детенышей весом от 400 до 700 г. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беззубыми и в течение нескольких месяцев находятся в берлоге под нежной опекой матери, питаясь только ее молоком. В апреле или мае подросшие медвежата выходят из убежища и начинают знакомиться с внешним миром под бдительным присмотром родительницы, которая понемногу приучает их к твердой пище. Повсюду следуя за мамашей, малыши изучают окрестности, учатся добывать пропитание, овладевают навыками охоты и проводят много времени в забавах.

детеныш

С приближением холодов медведица подыскивает просторное убежище, в котором проводит зиму вместе с детенышами. Несмотря на материнскую опеку, многие медвежата становятся жертвами одиноких взрослых самцов. На втором году жизни молодые гризли обретают самостоятельность и покидают мать. Самки становятся половозрелыми в три, а самцы — в четыре года от роду. Взрослая самка входит в течку один раз в два года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Зубы гризли приспособлены к смешанному питанию. Мощные клыки выдают в животном типичного хищника, а крупные коренные зубы с широкими трущими поверхностями позволяют тщательно пережевывать растительную пищу. Количество предкоренных зубов у каждого зверя может сильно варьировать.
  • Когти передних лап значительно длиннее задних (5-7 см) и от постоянного истирания о камни остры как кинжалы. Это могучее оружие позволяет зверю одним ударом лапы убить крупного оленя.
  • Необычайно широкие лапы призваны поддерживать массивное тело гризли. Длина стопы взрослой особи составляет 15-35 см, а ширина 8-18 см.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Всех медведей легко узнать по характерному телосложению. Виды, обитающие в регионах с холодным климатом, всеядны, но поедают большое количество мяса, включая падаль. Жители более теплых краев питаются преимущественно фруктами и нежными побегами растений, дополняя свой рацион насекомыми и медом.

Очковый медведь — единственный медведь, обитающий в Южной Америке. Населяет леса, растущие на склонах Анд; питается плодами, корнями, листьями (даже колючими) и молодыми проростками.

Очковый медведь

 

Губач — обитает в лесах и травянистых степях Индостанского субконтинента. Питается муравьями, термитами, фруктами, птичьими яйцами и медом.

губач