Антилопа вилорогая

Вилорог, которого иногда называют американской антилопой, — красивое грациозное животное, в прошлом обильно населявшее прерии Северной Америки.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Стада вилорогов держатся на территориях с разнообразным растительным покровом, предпочитая участки с травостоем не выше 40 см.

Вилорог населяет прерии западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Его ареал простирается от Южной Канады через Средний Запад США вплоть до северных штатов Мексики. Излюбленное обиталище вилорога — бескрайние степи с чуть всхолмленным рельефом и типичным для прерий растительным покровом. Часть популяции облюбовала заросшие кустарником местности. Вилороги живут в зоне довольно сухого климата, где годовая сумма осадков недостаточна для произрастания деревьев.

ОХРАНА

Еще в начале XIX столетия по бескрайним прериям Северной Америки кочевали огромные стада вилорогов, популяция которых насчитывала от 30 до 40 млн голов. Однако белые поселенцы принялись интенсивно охотиться на животных ради мяса, а окультуривание диких прерий привело к массовой гибели вилорогов от голода. Множество животных погибло от ран, нанесенных колючей проволокой. К началу XX века сохранилось лишь несколько небольших популяций, что заставило запретить охоту на американских антилоп. В США и Канаде, где вилорог стал символом охраны окружающей среды, был разработан план повторного расселения животных в прежних местах их обитания. В настоящее время наибольшая опасность грозит двум подвидам вилорога, обитающим в Калифорнии и мексиканском штате Сонора. Весьма туманно и будущее мексиканского вилорога.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июля до октября самцы вилорогов занимают собственные территории, помечая границы своих владений мочой, кучками фекалий и оставляя на деревьях, кустарниках и берегах ручьев свои «визитные карточки» в виде секрета пахучих кожных желез. При появлении чужака хозяин старается его прогнать, а если это не удается, затевает ритуальный поединок. Слабейший соперник покидает поле боя, а победитель старается привлечь как можно больше самок. Гарем держится вместе до тех пор, пока все самки не будут покрыты. Спустя три недели гон заканчивается, и животные собираются в большие стада, в которых легче пережить зиму. Беременность у вилорогов длится от 250 до 252 дней. Весной самка на время родов отдаляется от стада и приносит одного, чаще двух телят. Телята родятся хорошо развитыми, весят 2-4 кг и покрыты серой шелковистой шерсткой. В течение трех недель малыши большей частью лежат, укрывшись в высокой траве, а матери лишь ненадолго навещают их в ночное время, чтобы покормить молоком и хорошенько вылизать. Через три недели малыши уже резво бегают и начинают щипать траву. Мамы приводят их в стадо, и с этого момента их опека над чадами сводится только к кормлению.  Остальное время телята проводят со сверстниками в «яслях», где в непрерывных играх осваивают навыки поведения в стаде. Молодых самцов отлучают от вымени уже в августе и они, покинув родное стадо, собираются в холостяцкие группы. Повзрослев и окрепнув достаточно, чтобы сражаться за свою территорию, они сами приступают к размножению. Молодые самки отлучаются от матерей только в ноябре и навсегда остаются в том стаде, где появились на свет.
Впервые забеременевшие самки обычно приносят одного теленка, а старшие – двойню.

размножение

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Численность и структура стада вилорогов изменяются в зависимости от времени года. Зимой животные собираются в большие стада и кочуют по прерии в поисках корма. Вилороги, обитающие в горной местности, зимой спускаются в долины, где климат теплее, а пропитание найти легче. С приходом весны стада рассеиваются, и в начале июля самцы обзаводятся своими территориями. В период гона вокруг самца собирается группа самок с детенышами, насчитывающая в среднем до 23 голов. Молодые самцы и те из матерых, кому не удалось собрать свой гарем, образуют отдельные группы. Осенью, по окончании сезона размножения, вилороги снова собираются в большие стада. Эти антилопы — жвачные животные, но желудки у них невелики, поэтому им требуются высококалорийные корма. Летом вилороги питаются свежей зеленью злаков и трав, осенью с аппетитом лакомятся ягодами, а зимой ощипывают тонкие веточки кустарников, листья и разгребают снег, чтобы добраться до сочных корешков. Активны эти антилопы и днем, и ночью. Желая отдохнуть, животные укладываются на землю и мирно жуют жвачку. Несколько дней стадо пасется на одном участке, после чего перемещается на другое пастбище. Летом стадо проходит за сутки до 0,8 км, а зимой — до 9,7 км. Для вилорогов чрезвычайно важен доступ к водопою. Если он затруднен, антилопы стараются отыскать самые сочные, богатые влагой растения. Вилороги очень чутки и пугливы. Почуяв опасность, они взъерошивают длинные волосы белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные повторяют этот сигнал, и объятое тревогой стадо мгновенно обращается в бегство. Животные могут быстро пробежать несколько километров, совершая на бегу длинные прыжки. Зимой вилорог разгребает копытами снег, чтобы добраться до скудного корма.  В брачных поединках вилороги лишь меряются силами и крайне редко калечат друг друга.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
• Как правило, стадо вилорогов занимает территорию площадью от 440 до 1200 га, переходя с участка на участок по мере отрастания травяного покрова. Во время сезонных миграций животные проходят до 160 км.
• Вилорог очень быстр и вынослив в беге. Он легко может пробежать 5-6 км со скоростью 48 км/ч, не выказывая усталости. На коротких дистанциях он развивает скорость до 86,5 км/ч, совершая прыжки длиной от 3,5 до 6 м.
• Биологи различают пять подвидов вилорога:  орегонский, мексиканский, американский, калифорнийский и сонорский.
• Длина рогов самца достигает 25 см. Небольшие и прямые рога самки не превышают длины 12 см.
• Вилорог — на редкость выносливое животное, с хорошо развитым сердцем, легкими и печенью. Вес маленького желудка невелик и не обременяет своего хозяина излишней тяжестью. В печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в источник энергии — глюкозу.

 

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Вилорог — единственная американская антилопа. В систематике данного животного нет четкой определенности: одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей. Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Бушбок (Tragelaphus scriptus) обитает в бескрайних саваннах Африки; не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет уединенный образ жизни в лесах и заросшем кустарником буше.

SONY DSC

Сайгак (Saiga tatarica) населяет ограниченный ареал в Средней Азии. Коренной житель сухих степей, где кочует огромными стадами в поисках свежих пастбищ.

сайгак