Бабочки

Бабочки

У гусениц бабочек, есть ножки не только на трёх передних кольцах тела, как у взрослых насекомых, но и на задних, а  ещё и на средних кольцах. Однако, три пары передних ножек отличаются по своей форме и устройству от средних и задних ножек.

На своих коротких ножках гусеницы могут передвигаться только медленно. Но вокруг них всегда достаточно пищи, и поэтому в быстроте передвижения они совсем не нуждаются.

Гусеницы растут и время от времени линяют, т.е. сбрасывают с себя старую огрубевшую шкурку, под которой образовывается к этому времени линьки  уже новая, молодая шкурка. Когда гусеницы вполне вырастают, то они превращаются в коколки.

Перед превращением в куколку гусеницы некоторых ночных бабочек обвивают себя коконом. Кокон вьётся из тончайшей шёлковой паутины, а этот шёлк вытягивается из маленького отверстия на губе гусеницы в виде тягучего липкого вещества, которое быстро отвердевает на воздухе. Вещество шёлка приготовляется особыми » шёлкоотделительными» железами гусениц.

При превращении в куколку шкурка гусеницы лопается на спине возле головы, а из трещины выглядывает голова куколки. Много усилий стоит куколке сбросить с себя шкурку. Она вертится во все стороны, изгибается,как змея, и постепенно  от этих движений шкурка сползает к заднему концу куколки. Но вот, наконец, работа куколки кончилась и шкурка её сброшена. Теперь покров куколки начинает темнеть  и внутри куколки развивается бабочка.

При выходе из куколки бабочки,  покров куколки лопается на спинке.

Из разрыва выступает голова бабочки. Она вытягивает из-под покрова куколки свои длинные усики, потом — одну за другой три пары слабых длинных ножек, затем все четыре ещё мягких, коротких , как бы смятых крыла и, наконец, брюшко.

Выйдя из кокона, бабочка спокойно усаживается на соседней веточке и свешивает книзу свои крылья. Они быстро расправляются, растут и становятся твёрдыми.