Белый медведь

Родословная белого медведя восходит к тем же предкам, что и его бурого кузена. Впервые появившись в Азии, эти могучие звери расселились по всей Европе и Северной Америке. Скитаясь по приполярному редколесью и тундре, некоторые медведи не сумели найти обратной дороги на юг и остались жить во льдах.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Родина белых медведей -скованные морозами снежные просторы Заполярья, где они издавна привыкли кочевать но дрейфующим льдам. Обладая редкой способностью впадать в спячку в подходящий момент, мохнатый исполин без особых проблем пережидает в укрытии самую лютую стужу, а при случае может вздремнуть даже стоя. Зиму белые медведи проводят в дрейфующих паковых льдах, изрезанных глубокими трещинами и полыньями, где обычно держатся многотысячные стада тюленей. На суше зимуют только беременные медведицы. Коротким полярным летом, когда начинается таяние льдов, белые медведи перебираются ближе к берегам островов и материков, а осенью снова разбредаются по окрепшим ледяным полям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Белые медведи кочуют по полюсу. В зависимости от колебаний температуры в летнее время находится ближе к северному полюсу, а в зимнее — наоборот переходит к южному полюсу, может заходить на материк. Как правило, белые медведи проживают на побережьях и льдах, но зимой животное может залечь в своей берлоге на земле. Что касается спячки, то у холостых самок и самцов она не долго длится и используют они ее не каждый год. В долгую спячку, примерно пятьдесят-восемьдесят дней, впадают самки, которые являются беременными. Не стоит думать, что белые медведи ленивы и неповоротливы. Они очень ловкие и быстрые как на суше, так и в воде. Их густая шерсть помогает защитить медведя от холода и почти не мокнет. Хороший «аксессуар» для медведя – это подкожный жир, который достигает десяти сантиметров. У белых медведей очень хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Поэтому они отличные охотники.

ОХРАНА

Сегодня белый медведь взят под строгую охрану закона, но еще в 60-х гг. прошлого века охотники ежегодно добывали около 1300 животных. С 1975 г. Вашингтонская конвенция о торговле исчезающими видами растений и животных разрешила экспорт белых медведей или их шкур только при наличии специальной лицензии.

Годом позже был заключен международный договор, запрещающий охоту на белых медведей и сделавший исключение лишь для коренных народов Арктики. В 1988 г. эскимосы Канады и Аляски подписали соглашение о квотах на добычу медведей.

В I960 г. для белых медведей был создан специальный заповедник — остров Врангеля, который со временем превратился в настоящий медвежий «роддом и детский сад». В настоящее время популяция белых медведей насчитывает 6-8 тысяч особей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Острым чутьем самец находит готовую к спариванию партнершу. Имплантация эмбрионов в стенке матки происходит только осенью. В сентябре-октябре беременная медведица перебирается на сушу и роет в снегу просторную берлогу, в которой через 7-9 месяцев приносит 1-2 детенышей. Новорожденные медвежата весят 500-700 г. Спустя 4 недели они прозревают, а к 3 месяцам уже покрыты густым теплым мехом и весят 5-12 кг. В марте-апреле семейство в первый раз выходит из берлоги. Выбравшись из-под снега, мамаша придирчиво оглядывает окрестности, после чего возвращается в берлогу за малышами. Первое время семья не отходит далеко от жилища, но уже через месяц мать уводит детенышей на лед, и те все лето осваивают непростую науку охоты.

детеныш

Осенью все возвращаются на старое место, где мать роет берлогу, а зимой молочные зубы малышей сменяются постоянными. К началу следующей весны кормление молоком прекращается, но медвежата еще не менее года остаются при матери. Первое потомство самка обычно приносит на 5-6 году жизни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Осенью в окрестностях городка Черчилл на берегу Гудзонова залива собираются десятки белых медведей, дожидаясь пока окрепнет береговой припай.
  • За один присест белый медведь способен съесть до 70 кг мяса. Чтобы сохранить драгоценный запас подкожного жира, зверь должен минимум раз в 5-6 дней добывать одного тюленя, однако многонедельный пост тоже не вредит его здоровью.
  • Белые медведи — превосходные ныряльщики и пловцы, которым по плечу даже 100-километровые заплывы. У нырнувшего медведя уши заложены назад, а ноздри плотно сомкнуты. Обычная глубина нырка — 1-2 м.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Всех медведей легко узнать по массивному телосложению, большой голове, сильным лапам и коротенькому хвосту. Эти стопоходящие звери в большинстве своем всеядны, и только белый медведь — убежденный любитель мяса, хотя голод и его заставит подкрепляться ягодами, кореньями или водорослями. На зиму медведи впадают в спячку.
Барибал —  придерживается вегетарианской диеты. 98% его рациона составляет растительная пища: кореш,я, почки, ягоды и плоды. Время от времени охотится на оленей и ловит рыбу.

Барибал

 

Малайский медведь — кормится растениями -главным образом фруктами и молодыми побегами, — разнообразя свое меню медом, птичьими яйцами, личинками и мелкими млекопитающими.

малайский