Централия — город, который сожгли!

Город-призрак – так называют небольшой городок Централию, расположенный в Пенсильвании. Это настоящая площадка для голливудских режиссеров, мечтающих снять фильм ужасов, декорации в котором будут максимально приближены к реальности. По сути, в Централии ничего не нужно декорировать для съемок – естественная обстановка уже напугала миллионы телезрителей, которым удалось увидеть на различных телеканалах последствия пожара, который вспыхнул в 1962 году. К слову – по сей день этот пожар не потушен.

Территория Пенсильвании богата углем. В середине 18-го века одна из угольных компаний основала город Централию, который сначала стал небольшим шахтерским поселком. Как и каждый американский городок, Централия имела свою легенду – его основатель, инженер угольной компании, был убит конкурентами, который перед смертью пожелал жителям Централии «гореть в аду».

Спустя ровно сто лет со дня его смерти под землей случился страшный пожар. Одна из заброшенных шахт, где шахтеры завершили добычу угля, превратилась в городскую свалку – все ненужные отходы местные жители годами сваливали в огромный котлован. Когда яма стала издавать зловоние, мусор решили сжигать. Но сгорели не только верхние слои – огонь подхватил и старые залежи мусора, пробравшись по шахтам к залежам угля, которые начали тлеть. Через несколько лет огонь распространился по всей подземной территории, где находились места добычи полезного ископаемого. Вся территория городка Централи оказалась охвачена подземным пламенем. И когда огонь находил возможность выбраться на поверхность, происходили возгорания жилых домов и других объектов.

Сегодня власти Америки пришли к выводу, что пожар можно было остановить в 1972 году, когда появились первые сведения о том, что жители городка проваливаются в горящие ямы. Но вместо того, чтобы принять меры, правительство решило переселить людей на другие территории. Жители отказались, потребовав ликвидировать огонь. Однако сделать этого было невозможно – углевые пласты продолжали гореть под землей.

По оценкам специалистов, город Централия будет гореть еще как минимум 250 лет. Тушить огонь просто бесполезно – уголь, залежи которого под городом весьма велики, будет поддерживать очень долгий процесс горения. Сегодня в городе живет всего 9 человек, а когда-то здесь насчитывалось больше тысячи жителей. Город горит постоянно – из под земли клубами валит дым, он охватывает все дороги и дома, большинство из которых уже либо сожжены либо разрушены. Это единственный город на планете, который горит уже больше пятидесяти лет, и этот процесс будет продолжаться еще долго. Экологи пока не берутся подсчитывать ущерб, который ситуация нанесла окружающей среде.