Ещё немного о корненожках

Жизнь корненожки  так же проста, как и она сама. Но и между корненожками есть и более простые, и менее простые. И корненожка с раковинкой из песчинок, о которой говорилось ранее, ещё не самая простая.

У самых простых корненожек, которых называют амёбами, нет даже и этой раковинки. Амёба- это голый комочек слизи. Поэтому тело её постоянно изменяет свою форму. За это её и назвали амёбой, что означает «изменение».

Большая часть амёб живёт  в прудах, болотах, сырой земле. Есть амёбы, которые живут паразитами в других животных.Например болезнь дезентерия вызывается амёбой, поселяющейся в толстом кишечнике человека.

Размножаются корненожки делением. В тёплое время года, если хватает пищи и воды, число их быстро растёт. Через два-три дня из одной корненожки получаются десятки и сотни тысяч таких же точно корненожек. Вот почему корненожки, живущие в морях, на просторе, где для всех хватает пищи и места, размножаются со страшной быстротой. Их пустые мёртвые раковинки покрывают местами морское дно толстым слоем.

Раковинки морских корненожек гораздо разнообразнее раковинок пресноводных. Есть между ними такие, которые построены из песчинок, но большая часть их построена из углекислой извести- из той самой извести, из которой состоит известняк, мел и некоторые другие горные породы.

Известняк , образующий местами целые горы, часто сплошь состоит из раковинок корненожек. Когда-то все эти корненожки жили на дне океана. их мёртвые раковинки постепенно покрыли дно толстым слоем. Рыхлый слой раковинок становился всё более и более плотным: он слёживался, раковинки плотно склеивались друг с другом тою же углекислою известью, и слой их превращался в сплошной твёрдый камень- в известняк.

Если наскоблить ножом немного мела и затем посмотреть в микроскоп, прибавив к порошку мела капельку чистой воды, то то мы найдём в нём много обломков раковинок различных корненожек, а может быть даже целые раковинки.