Ещё немного о шелковичном черве

Шелковичный червь

На открытом воздухе множество шелковичных червей  поедается птицами; много их гибнет от дождя и холода; много также погибает от насекомых, называемых наездниками.

Наездники на конце брюшка имеют острый яйцеклад, им они прокалывают покров тела шелковичного червя и кладут свои яички. Из этих яичек выходят личинки наездников; они выедают внутренности шелковичных червей, и черви погибают.

Чтобы лучше оберегать шелковичных червей, стали разводить их в закрытых помещениях, в шелководнях. Черви выкармливаются здесь листьями тутовых деревьев и живут также, как и на воле. Из полученных коконов часть отбирается для вывода бабочек (для получения яичек), а остальные идут на размотку шёлка.

Коконы имеют продолговатую форму, иногда с перехватом посередине. Цвет их различный: белый, палевый, жёлтый и зеленоватый. Длина нити в коконе бывает с километр и более. Сматывают же всего около 400 метров. Остальное очень крепко слипается и образует плотную оболочку. Точно также не годится для размотки и самый верхний слой кокона.

Так как бабочки при выходе из кокона продыравливают его и портят нить, то раньше, чем  они успеют выйти, куколок убивают жаром в печах или на пару.

Разматывают шёлк с коконов таким образом: сначала коконы кладут в горячую воду, чтобы растворить клейкое вещество , склеивающее нить. Потом отыскивают концы нитей. Концы нитей от нескольких коконов перекручивают вместе в одну нить и сматывают на шелкомотном станке. Такой размотанный с коконов шёлк называется шёлком- сырцом.

Шёлк-сырец ещё  крутят по нескольку нитей вместе; так получаются  шёлковые нити различной толщины. После этого шёлк окрашивают в различные цвета и ткут из него самые лучшие и дорогие ткани.

При размотке шёлка остаются коконы, которые нельзя разматать. Это-попорченные коконы, из которых вышли бабочки, запачканные коконы и двойные коконы, так как случается , что черви завиваются по двое. Кроме того, от каждого кокона остаётся внутренний  плотный слой . Всё это идёт в дело, но обрабатывается особым образом. Такая пряжа хуже по качеству и идёт на производство более дешёвых тканей.