Газель Томсона

Лёгкая, нежная и розовая газель испокон веков чарует нас своей красотой. Во всем облике газели чувствуются гармония и изящество, нашедшие выражение даже в ее названии: арабское слово «газал» означает «грациозный, быстрый, породистый».

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Газель Томсона населяет центральную часть Восточной Африки, главным образом, сухие саванны на равнине Серенгети, находя приют в созданных там национальных парках и заповедниках Масаи-Мара, Серенгети и Нгоро-Нгоро. В регионах, изобилующих источниками воды — например, по берегам реки Мара и озера Виктория – газели Томсона ведут оседлый образ жизни. В более засушливых местах, где развитие растительного покрова тесно связано с сезонами дождей, стада газелей непрестанно кочуют в поисках новых пастбищ. В горной местности томми, как их здесь называют, встречаются на высотах до 2000 м. Они прекрасно приспособились к жаркому климату и при наличии водопоя легко переносят даже адский летний зной.

ОХРАНА

Не одну тысячу лет люди охотились на газелей ради мяса, и к настоящему времени в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова этих животных почти не осталось. Равнодушные к природе солдаты и нефтяники не раз устраивали кровавые «сафари», гоняясь за несчастными животными на автомобилях. В итоге некоторые виды газелей безвозвратно утрачены, а на иных и сегодня ведется охота, несмотря на реальную угрозу, нависшую над многими популяциями. Только национальные парки и специальные питомники могут дать газелям некоторую гарантию безопасности.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Газели Томсона живут небольшими группами, состоящими из нескольких самок с козлятами или молодых самцов, еще не успевших обзавестись своей территорией. Взрослый самец газели занимает определенный участок, регулярно помечая его границы кучками навоза и секретом предглазничных и межпальцевых желез. В сущности, просторы африканских саванн поделены на территории, принадлежащие взрослым самцам. Группы самок и молодых самцов свободно бродят по чужим владениям, пересекая за день границы многих участков. С началом сухого сезона группы самок и молодых самцов откочевывают в места, богатые водой, но взрослые самцы остаются в своих вотчинах – только лютый голод и безводье могут подвигнуть их на поиски кормных пастбищ. Излюбленная пища газелей – низкорослые и не слишком густые травы, поэтому в сезон дождей они мигрируют следом за стадами зебр и гну, которые, объедая высокорослую зелень, оставляют нетронутыми низкие молодые побеги. В это время года зелень так сочна, что, питаясь ею, газели получают достаточно влаги, хотя при каждом удобном случае все же охотно пользуются водопоем. В сухой сезон газели чаще поедают листву деревьев и кустов, молодые побеги и фрукты. Газели очень чутки и пугливы. Потревоженное животное высоко подпрыгивает на месте, предупреждая остальных членов группы об опасности. Стоит одной газели броситься наутек, как следом за ней срывается в бег вся группа. Естественных врагов у газелей предостаточно: на них охотятся гепарды, шакалы и гиены, иногда леопарды, крупные пернатые хищники и даже павианы. Единственную надежду на спасение беззащитным животным дают их быстрые ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки в составе своих групп кочуют по владениям разных самцов. Каждый хозяин участка не преминет проверить, готовы ли к спариванию гостящие на его участке самки. Подойдя к избраннице, он обнюхивает ее сзади и побуждает выпустить струйку мочи. Затем самец, словно искушенный гурман, слизывает несколько капель мочи и с помощью особой железы, находящейся в верхней части нёба, определяет ее гормональный состав. За несколько дней течки одну самку могут несколько раз покрыть разные самцы. В период гона владельцы соседних участков часто вступают в поединки, сталкиваясь лбами и бодаясь рогами до тех пор, пока более слабый противник не сбежит с поля боя. Беременность у томми длится около 6 месяцев. Тотчас после родов самка поедает послед и плодный пузырь, чтобы не пропали зря содержащиеся в них питательные вещества, и не осталось следов, которые могли бы привлечь хищников. Затем мамаша прячет детеныша в высокой траве и в течение двух недель кормит его молоком несколько раз в день.

Thomson's Gazelle-graceful runner tourism destinations

Чтобы малыш узнал ее издалека, самка, подходя к укрытию, потряхивает головой и издает короткое блеяние. Спустя 3 недели окрепший козленок уже может следовать за стадом. Молодая газель отлучается от вымени в двухмесячном возрасте, а к концу первого года жизни становится половозрелой. Самка газели может приносить одного-двух детенышей за год.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • В сильную летнюю жару газель Томсона испаряет влагу всем телом, так что температура ее организма никогда не превышает 42°С. У более крупной газели Гранта температура тела может подниматься до 46°С, и тогда животное испаряет влагу через нос, чтобы охладить мозг, который не перенес бы такого зноя.
  • Все газели носят на заду большое белое пятно, которое называется зеркалом. Как правило, оно окаймлено вертикальными черными полосками, а поверх него беспокойно подергивается черный хвост. Потревоженная газель энергично машет хвостом, и этот черный маятник на белом фоне служит ее сородичам сигналом.
  • Хорошо развитые слюнные железы газели позволяют о приближающейся опасности.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Обитающие в Азии и Африке газели принадлежат к числу жвачных животных. Эти средние по величине антилопы хорошо приспособлены к жизни в сухих саваннах и полупустынях. Газели держатся небольшими группами, ведя кочевой образ жизни. В их окраске преобладают серовато-песочные и палевые тона с черными отметинами; брюхо заметно более светлое. Рога служат самцам оружием во время брачных поединков.

Газель Гранта (Gazella granti) почти в два раза крупнее газели Томсона. Обитает в Эфиопии, Кении, Танзании и Сомали.

газель гранта

Геренук (Litocranius walleri), или жирафовая газель. Населяет сухие африканские саванны, поросшие колючими кустарниками.

геренук