Гнезда птиц

гнезда птиц

Во время любовных занятий парочка ищет удобное место для гнезда или возвращается на старые места гнездования. Птицы устраивают свои гнезда во всевозможных удобных для этого местах, высоко над землей, под землей, на воде и на суше, в лесах и полях. Хищные почти всегда делают гнезда высоко над землею и очень редко гнездятся на ее поверхности. Птицы, которые больше бегают, чем летают, напротив, почти всегда гнездятся на земле. Живущие в лесу устраивают гнезда на ветвях и сучьях деревьев, в дуплах, а также на земной поверхности. Болотные — в тростнике, в траве на берегах рек и озер, на островах, кочках, в болоте и т. д. Многие прячут гнезда в расщелинах скал, углублениях и других подобных местах. Местоположение гнезд так разнообразно, что общего об этом предмете можно сказать только следующее: каждое гнездо или так спрятано, что скрыто от глаз врагов, или так устроено на открытом месте, что его нелегко заметить, или, наконец, расположено в таком месте, которое недоступно для врагов.

Каждый вид использует для постройки гнезда постоянно одни и те же материалы. Однако птицы умеют приспосабливаться к изменившимся условиям и тогда заменяют обычный материал другим, находящимся под рукой.

Самка строит гнездо, а самец таскает ей материал; так происходит в большинстве случаев, но бывает и наоборот. У ткачей, например, устраивают гнездо одни самцы, а самки разве только помогают, когда приходится выстилать внутренность гнезда. Почти у всех птиц самец принимает на себя роль сторожа, заботящегося о безопасности самки во время ее работы, но у тех птиц, у которых существует многобрачие, самцам до постройки гнезда никакого дела нет. У многих птиц самец во время постройки гнезда развлекает свою подругу песнями или щебетанием.

Устройство гнезда требует усиленной деятельности и полного внимания со стороны птиц. Они исполняют свою работу, по

возможности, без всяких перерывов и стараются кончить ее как можно скорее, но случается, что приходится несколько раз бросать и снова начинать ее. Материалы для гнезда птицы откусывают клювом или отламывают ногами, собирают с земли, поверхности воды, иногда ловят в воздухе. Затем добытый материал пернатые строители сглаживают, смягчают, иногда ссучивают, а потом несут его к гнезду, держа в клюве и лапах.

Одни птицы устраивают общественные гнезда, куда самки кладут яйца сообща и насиживают их часто поочередно. Другие такое большое гнездо делят на отдельные коморки, каждая из которых служит помещением для особого семейства. Есть птицы, которые строят свои жилища в гнездах других птиц и насиживают яйца одновременно с настоящим хозяином гнезда.

После того, как самка снесла должное количество яиц, она начинает их насиживать. Величина яйца находится обыкновенно в соответствии с объемом тела матери. Однако некоторые птицы кладут относительно большие, другие, напротив, сравнительно очень маленькие яйца. Число яиц одной кладки колеблется между одним и двадцатью четырьмя; чаще всего насиживаются разом от четырех до шести яиц.

Птица редко покидает гнездо, сидит в нем как бы в лихорадочном состоянии и доставляет своим телом необходимую для развития зародышей теплоту, причем действует большею частью одна самка, иногда же поочередно с самцом. Изредка птицы пользуются для вывода яиц теплотой солнца или гниющих растительных веществ. Детеныши проклевываются в зависимости от погоды, немного раньше или позже, но продолжительность насиживания отдельных видов мало изменяется. Страус высиживает птенцов в течение 55—60 дней, колибри 10—12, у большинства птиц время насиживания длится 18—26 дней.