И снова о бабочках

Бабочки

Если взять бабочку грубо за крылья, то на пальцы перейдёт мелкая, покрывающая крылья пыльца. Каждая такая пылинка представляет маленькую чешуйку. Все эти чешуйки сидят на крыльях бабочки плотными рядами, прикрывая друг друга своими краями, как черепица на кровлях. Если стереть пыльцу с крыльев бабочек, то крылья станут бесцветными, прозрачными. Значит, цвет их, которым мы любуемся, зависит от их пыльцы или чешуек.

Когда крылья бабочки окрепнут, она летит к цветам. В цветах она находит свою пищу, а именно сладкий цветочный сок. Чтобы достать его из глубины цветка, у неё есть длинный хоботок. Хоботок представляет узкую трубочку. В спокойном состоянии он свёрнут спиралью и поэтому мало заметен, но, сев на цветок, бабочка разворачивает  хоботок и запускает его внутрь цветка.

Бабочки, конечно, очень сильно отличаются от гусениц, из которых они развиваются. И это потому, что бабочки ведут образ жизни совсем иной, чем гусеница. У них длинные усики, рот их, вместо твёрдых челюстей, снабжён хоботком,  туловище ясно разделено на грудь и брюшко, на спинке груди две пары широких крыльев, снизу груди три пары длинных ножек, на брюшке ног совсем нет. Бабочки откладывают яйца, а из яиц снова выходят гусеницы.