Инфузории

В капле воды, взятой со дна старого болота, микроскоп открывает нам целый мир особых существ. Они видны только в микроскоп. Устройство тела их гораздо проще, чем у всяких других животных, и поэтому эти микроскопические животные получили название » простейшие».

Из них прежде всего обращают на себя внимание так называемые инфузории.Они бросаются в глаза , благодаря своему проворному плаванию. Тело их покрыто мельчайшими волосками, ресничками. Они быстро машут ими и гребут, как вёслами. По движению встречных соринок можно видеть , какой водоворот происходит тогда вокруг тела инфузории. Этот водоворот особенно силён у переднего конца животного. Здесь он имеет  для большинства инфузорий особенное значение: все встречные крупинки, увлечённые водоворотом, направляются к одному месту, к маленькому углублению, ведущему внутрь тела инфузории. Это углубление- рот инфузории, но не такой рот, как у известных нам животных. Рот инфузории- простая , более или менее глубокая ямка. На дне ямки из проглоченной пищи скоро составляется заметный комочек из крупинок пищи, и этот-то комочек затем переходит в самое тело животного. Так оно принимает свою пищу. Тело его состоит из полужидкого , вязкого вещества, напоминающего белок сырого куриного яйца.

Инфузории обладают одной удивительной способностью. При медленном испарении воды, в которой живут инфузории, они не все умирают, а многие из них , стягивая своё тело, окружают его толстою скорлупою. Внутри этой скорлупы,  или цисты, инфузория может очень долго пробыть без воды и пищи, не высыхая.

Представьте себе, что всё дно высыхающего пруда или болота будет покрыто такими цистами. Они так мелки и легки, что достаточно слабого ветерка, чтобы они поднялись в воздух и понеслись по ветру. Ветер разносит их по всему свету. Когда ветер стихает, они падают вниз, садятся на листья деревьев, на траву, на землю. Конечно множество цист погибает, но очень многие снова попадают во влажное место или даже в воду.  И сразу же инфузория оживает. Стенки цисты разбухают и разрушаются, и маленькое животное снова выплывает на свободу. Оно опять принимается за старую работу. Быстро двигаются её реснички, проворно кружится и плавает, ест , растёт и размножается. А размножается она путём  деления, т.е. она разделяется на две части; каждая часть снова превращается в отдельную инфузорию.