Как открывали Землю?

Первооткрыватель Пифей

Есть специальные книги, рассказывающие о путешественниках и их открытиях. В них — сотни имен, и за каждым именем — история жизни и удивительных приключений. Что заставляло этих людей покидать дом, родные края, прощаться со своими близкими и отправляться в не­известность?  У каждого своя история. Рассказать обо всех невозможно. Поговорим о некоторых из них.

Пифей — мореплаватель древности. Мы немного знаем о путеше­ственниках Древнего мира. О греческом ученом и путешествен­нике Пифее тоже известно немного. Жил в IV веке до н. э., был море­плавателем, астрономом, математиком и географом. Единственное путешествие Пифея, о котором мы знаем, — это плавание из Средизем­ного моря в Северное море. Посмотрите по карте — это не такое уж и далекое путешествие. Сейчас по этому маршруту ходят круизные лайнеры с туристами. Но почти 2,5 тыс. лет назад было совсем по-дру­гому. Все, что лежало за пределами Средиземного моря, было совер­шенно неизвестным миром. В те времена моряки еще боялись мо­ ря, опасались потерять из виду бе­рег. Очень часто даже ночевать старались не в море, а на берегу. В эту неизвестность и отправился Пифей. Его плавание продолжа­лось несколько лет.

По мнению не­которых ученых, Пифей на своих кораблях входил и в Балтийское море. А повернул он назад, потому что однажды с ужасом обнаружил, что море покрылось слоем «твердых ме­дуз». Что за твердые медузы? Пифей, житель южной страны, ни разу в жизни не видел снега и льда. В его языке даже слов таких не было! Ви­димо, наступила зима и море стало замерзать. Покрывший море лед Пифей и назвал «твердыми медузами». Пифей решил повернуть обратно в родные края.

То, что Пифей не отважился двигаться дальше, вовсе не говорит о трусости этого человека. По­ставьте себя на его место. Как поступи­ли бы вы, если бы впервые увидели, как море, по которому вы всю жизнь  плава­ли, становится твердым?