Как устроены семена

Растение, как всякое другое живое создание, родится, живёт и умирает.  Родится оно из семени. Вот, перед нами горошина, семя гороха. Если положить её в воду, то она разбухнет. Тогда легко снять с неё кожуру. Сняв кожуру, мы увидим , что семя гороха составлено из двух половинок, из двух семядолей. Между ними лежит крошечный зачаток растения с корешком, стебельком и почечкой. К стебельку то его и прикреплены семядоли. Кончик корешка выдаётся наружу , а почечка спрятана внутри, между семядолями. Весь этот зачаток вместе с семядолями называется зародышем растения.

Семядоли толсты и мясисты, потому что в них отложена пища зародыша. Когда мы едим варёный горох, мы едим эту пищу зародыша.

Не все семена устроены так, как у гороха. Возьмём, например, зерно пшеницы. На зерне, разрезанном вдоль, видно, что зародыш занимает лишь малую часть зерна. Всё остальное зерно состоит из сплошного ядра белого цвета. Это- белок семени. Из него то зародыш пшеницы и берёт свою пищу, когда прорастает. У гороха нет такого белка, у него пища зародыша лежит в семядолях, а у пшеницы нет семядолей.  Семена гороха- безбелковые, а семена пшеницы- белковые.

Однако, сама пища зародыша и у гороха, и у пшеницы- довольно схожи. Перетирая горох, получают гороховую муку.Перетирая пшеницу, получают пшеничную муку. И та, и другая состоят , главным образом, из крахмала.

Вместо крахмала внутри некоторых семян находится масло. Например, в семядолях подсолнечника, конопли. Из крахмалистых семян получают муку, из маслянистых- выжимают масло.