Клинтух птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания клинтуха

Родственный городскому голубю сородич не может похвастать яркостью красок и привязанностью к человеку. Клинтух птица – обитатель удаленных лесных массивов, представляющий немногочисленный вид в семействе голубиных.

 

Описание и особенности   

Внешний вид клинтуха очень схож с обликом сизого голубя, которого все знают по постоянному присутствию в городских парках, скверах, улицах городов. Типичные представители вида не имеют крупных размеров, немного уступают по величине сизому голубю — длина тела до 36 см, масса около 300 г., размах крыльев примерно 70 см.

В отличие от сородича у клинтуха немного крупнее голова, укороченный хвост. В ряду похожих внешне голубей сизарь, евроазиатский вяхирь и клинтух часто подлежат сравнению между собой. Для всех трех видов характерен серо-голубой окрас оперения, бронзовый отлив на шее.

Клинтуха отличает цветовая монотонность, которую слабо разбавляют едва заметные полоски на крыльях. Темнее окрашены маховые перья и край хвоста. Если смотреть на птицу снизу, то обратная сторона крыла видится свинцовой по оттенку, брюхо почти таким же по цвету. Светлых пятен, как у сизого голубя, у клинтуха нет. Сезонных изменений в окрасе не наблюдается.

 

 

Клюв красноватый, на конце желтоватого оттенка. Глаза темные, почти черные. У взрослых птиц лапы красные, у молодых особей ноги окрашены в розовато-серый цвет. Различить самца и самку сложно. Самочки отличаются более темным клювом и оперением, которое на полтона светлее, чем у самцов.

Молодняк можно опознать по буроватому окрасу. Металлического блеска на шее у них еще нет. Линька птиц мало изучена. Но общая схема близка к голубям других видов – полная смена наряда проходит раз в год. Полет лесных голубей энергичный. На взлете слышен резкий свист крыльев, схожий с аналогичным признаком у бурых голубей.

Лесная птица крайне осторожна, при любой опасности скрывается в кронах деревьев. Встретить клинтуха можно в лесных массивах Европы, Азии, в северо-западной части Африки. Избегает высокогорных районов. В России клинтух распространен по всей лесной, лесостепной зоне. На территориях Урала, Западной Сибири клинтуха уже нет.

 

В зависимости от ареала обитания птица ведет оседлый либо перелетный образ жизни. Численность мигрирующих птиц увеличивается по направлению к северным районам ареала. Зимовье проводит на юге Европы, Ближнем Востоке. В перелетах для отдыха выбирает места, недоступные для большинства хищников, проявляя природную осторожность.

Ведет себя клинтух тихо, неприметно, скрытно. Услышать можно его продолжительное воркование с характерным повтором глухих звуков. Тихий голос клинтуха раздается из глубины кроны, саму птицу часто не удается разглядеть.

 

Численность лесных голубей снижается. Кроме отрицательных факторов естественной среды, причины кроются в деятельности человека, контактов с которым птицы избегают в отличие от городских сородичей.

Урбанизация прилегающих к поселениям территорий, застройка полей, ограничения в посевах зерновых культур препятствуют традиционному гнездованию птиц. Реконструкционные работы по вырубке старых дуплистых деревьев, в частности липняка, приводят к сокращению популяции клинтуха.

 

Виды

Подвиды клинтухов различают по обитанию на восточной и западной частях ареала. Западные птицы ведут оседлый образ жизни, восточные – перелетный. Оседлые птицы чаще, кроме традиционных биотопов, приближаются в поселениях к жилью человека, осваивая заброшенные карьеры, искусственные гнездовья, старые парки, крыши заброшенных зданий.

Лесные голуби покидают ареал обитания на зимний период с конца августа, отправляясь на черноморское побережье, в Испанию, Францию. Возвращаются примерно к середине марта.

Восточную популяцию отличает более светлое оперение, хотя разница носит весьма условный характер. Перелетные голуби – типичные лесные обитатели, сторонящиеся поселений человека.

Образ жизни и среда обитания

Для комфортного существования клинтух выбирает разреженные леса с открытыми лужайками, полянами, местами вырубок. Привлекательны для птиц посадки лиственных пород деревьев по окраинам полей, вдоль дорог. Реже встречаются клинтухи в зонах сплошных лесов, так как основные кормовые участки связаны в большей степени с открытыми территориями.

Обитание в гористых местностях, скорее исключение, чем правило. Известно нахождение клинтухов в Атласских горах на высоте до 2300 м, но чаще они встречаются на равнинных участках с небольшими возвышениями.

Наличие старых дуплистых деревьев – важный фактор для обитания птиц. Характер леса менее важен – в дубовых, еловых, березовых, осокоревых, буковых, смешанных лесополосах можно встретить лесного клинтуха.

Это единственный голубь, выбирающий для гнездования большие дупла. Вырубки старых деревьев заставляют птиц покидать привычные места, обживать расщелины, норы на прибрежных склонах, реже высокоствольные пойменные леса.

Птицы редко собираются в большие стаи, за исключением времени перелета. Обычно держатся небольшими группами в 5-7 особей. Миграция птиц не связана с какой-либо строевой организацией. К отлету голубь клинтух готовится с середины августа.

До октября небольшими стаями птицы покидают гнездовья. Крупных миграционных скоплений не образуют, могут перелетать парами либо поодиночке. В пути птицы ночуют на участках с хорошим обзором, на землю не опускаются, предпочитая деревья с густой кроной.

Сторожевые особи занимают места на верхушках стволов. При опасности шумно взлетают всей стаей врассыпную. Если в дороге не находят подходящего места в лесу, могут заночевать на высоком холме. На местах кормежки, водопоя клинтухи часто смешиваются с вяхирем, горлицей, сизым и бурым голубями, образуя смешанные стаи.

В природе у лесного голубя много естественных врагов. Особую опасность представляет хищничество куницы, разоряющей гнезда. Среди птиц охоту на клинтухов ведут ястреб-тетеревятник, перепелятник, сапсан.

Врагами клинтуха являются вороны и сороки, посягающие на гнездовья, мохноногий сыч. Жертвами хищников лесные голуби становятся чаще в периоды перелетов, когда держатся стайками. Одиночные особи, благодаря маневренности полета и природной осмотрительности, реже становятся добычей врагов.

Активность клинтуха проявляется преимущественно в дневное время. Утром и вечером птицы заняты кормежкой на открытых полянах, в лугах, в жаркие часы скрываются в лесу. Далеко от гнезд не улетают. Для водопоя выбирают открытые участки рек, других водоемов.

Между собой поддерживают тихий голосовой контакт воркованием, которое слышно утром и в вечернее время. На ночлег слетаются с наступлением сумерек, устраиваясь на ветках даже при наступлении полной темноты.

Питание

В рационе клинтуха присутствуют растительные и животные корма. Большую часть составляют семена различных растений: 29 видов дикорастущих и 8 видов сельскохозяйственных насаждений. Среди всех изученных кормов выделяют по частотности потребления:

  • пшеницу, горох вика, горошек волосистый;
  • горошек узколистный, молочай, тысячеголов, гречиха, просо, рожь;
  • чечевицу, ячмень, лесные ягоды, желуди, семена диких растений.

Культурные виды растений птица склевывает чаще весной, в начале лета, дикорастущие виды поддерживают птиц регулярно, особенно осенью, когда пустеют сельскохозяйственные поля. В рацион входят буковые орешки, семена сосны, травянистых растений – лебеды, щавеля.

Корм птицы подбирают с земли, не выклевывают из растений, стоящих колосьев, никогда не посягают на стоящие в полях убранные копны. Настоящее раздолье для птиц представляют скошенные хлебные посевы.

Значительно меньшую часть рациона составляет животная пища. Потребность в ней возникает весной преимущественно у самок в период размножения. Кормом становятся многочисленные насекомые, водные, наземные моллюски, личинки, куколки бабочек.

Для перетирания пищи птицы подбирают мелкие камушки в виде гальки. Гастролиты помогают справляться с грубыми кормами, их число нарастает в желудках пернатых с наступлением осени. В зимнее время клинтух обитает неподалеку от проталин, держится поблизости сельскохозяйственных угодий.

От места обитания меняются пищевые пристрастия клинтухов. В желудках разных птиц обнаруживали падалицу риса, семена кукурузы, подсолнечника, шкурки личинок, зерна бобовых. Согласно исследованиям, за одну кормежку клинтух съедает от 8 до 28 г кормов, что составляет до 9,5% от собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни

После прилета небольшие стайки разбиваются на пары, которые в начале апреля приступают к гнездованию. Выбором участка занимаются самцы, которые находят подходящее дупло, расщелину до либо после создания пары.

Если мест для гнездования достаточно, то клинтухи образуют целые колонии, в которых относятся друг к другу вполне доброжелательно. Чужих птиц яростно прогоняют от своих участков, ударяя клювом, крыльями с налета.

Токование самцов слышно в утренние и вечерние часы. Зоб птицы широко раздувается, производятся равномерные такту покачивания головой. Повторы песни следуют до 20 раз. Клинтух на фото во время размножения часто запечатлен с распушенным хвостом, расправленными крыльями.

Птица планирует на открытом пространстве. При потере высоты клинтух делает резкие взмахи, продолжает планировать до следующего дерева. Усаживается на высоких ветках, воркует, затем делает очередной перелет в обратном направлении.

Токовые полеты носят демонстрационный характер, птицы удаляются от места гнездования до 500-800 м, но иногда на большее расстояние, до 2 км. После удачного привлечения самки полеты прекращаются. Гнездо в дупле формирует самка, а самец подносит необходимый материал, состоящий из высохших листьев, тонких веточек, мха. На сооружение выстилки в дупле уходит 6-10 дней.

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, которые откладываются порой на древесную труху дупла. В течение летнего сезона птицы успевают 2-4 раза взрастить новое поколение птенцов в зависимости от климатических условий.

Насиживание длится до 18 дней, участвуют в нем оба партнера. Вылупившиеся птенцы беспомощны, нуждаются в обогревании. Через неделю самка оставляет птенцов на день одних, но ночью возвращается, чтобы ночевать вместе.

С 4-6 дня начинается перьевой рост, который завершается примерно через месяц. Выкармливанием занимаются оба родителя. Крохи после рождения нуждаются в питании 3-4 раза в сутки, спустя неделю переходят на 2-разовое кормление. На 25-27 день птенцы покидают гнездо, но еще неделю находятся поблизости от дупла, где родители их подкармливают.

Молодь объединяется в небольшие стайки, сами разыскивают корм. Продолжительность жизни птиц в природе всего 3-4 года. Развитие, обитание пернатых в безопасных условиях значительно увеличивает срок в 2-3 раза. Интерес к лесным голубям позволяет поддерживать и сохранять их популяции.