Крот

Крот – старый, хотя и не очень добрый знакомец садоводов и огородников, которые не жалуют его за «подрывную» деятельность на своих участках.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Крот — исконный обитатель умеренной климатической зоны. На европейском континенте он не водится только в Ирландии, Исландии и на Скандинавском полуострове. На житье крот обычно устраивается в местах с рыхлым и сухим грунтом: лиственных и смешанных лесах, садах, на огородах, лугах и полях. Участков с каменистой или песчаной почвой, где нет возможности рыть подземные туннели, он решительно избегает. По тем же причинам он никогда не селится в сырых болотистых низинах и в горной местности.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ведя жизнь убежденного нелюдима-единоличника, крот активен круглые сутки. Почти все свое время зверек посвящает расширению и ремонту своих подземных владений, выходя на поверхность только в случае тревоги или опасности. Многокомнатное жилище крота представляет собой сложную систему- спален, зимних гнезд и кладовок, соединенных лабиринтом туннелей. В центральной части кротовой квартиры на глубине около 0,5 м расположено уютное шарообразное гнездо, выстланное сухими корешками, листьями и мхом. Сеть подземных коридоров служит хозяину ловушкой для мелкой беспозвоночной дичи, прежде всего дождевых червей и личинок насекомых. Регулярно обходя дозором свои ловчие туннели, зверек на ощупь отыскивает упавших на дно червячков и тут же их поедает. Иногда его добычей становятся малютки землеройки. Обладая на редкость прожорливым аппетитом, этот подземный житель ежедневно съедает столько корма, сколько весит сам, не забывая делать запасы на зиму, когда с пропитанием становится туго. Живыми консервами ему служат дождевые черви, а чтобы они не разбежались из кладовки, зверек откусывает им головные части, выводя из строя нервную систему. Проголодавшись, крот наведывается в ближайшую кладовую и подкрепляется жирным червячком. Круглый год зверек без устали роет новые и ремонтирует старые коридоры, время от времени выталкивая излишек земли на поверхность, и тогда на грунте появляются характерные холмики – кротовины. Системой проложенных под землей коридоров могут пользоваться несколько поколений кротов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у кротов длится с марта по июнь. В эту пору самец тратит уйму времени и энергии на поиски пары. Жажда любовных приключений заставляет его покинуть родное жилище и бесцеремонно вламываться в гнезда обитающих по соседству сородичей. Порой вместо желанной подруги незваный гость наталкивается на разъяренного хозяина и получает жестокий отпор. Бой нередко ведется насмерть, и поверженный противник не только расстается с жизнью, но и служит обедом победителю. Найдя нору благосклонной партнерши, самец без промедления спаривается с нею. Обычно самка готова принять кавалера в течение 24-48 часов, после чего прогоняет его прочь. За время беременности, которая длится 30 дней, самка приготавливает гнездо, в котором приносит от 3 до 6 детенышей. Малыши величиной с зернышко фасоли весят около 4 г и полностью зависят от матери.

размножение

Первый месяц жизни они питаются лишь материнским молоком и быстро подрастают. До 5 недель они безвылазно сидят в родном гнезде, а затем начинают сопровождать мамашу в охотничьих вылазках. К исходу 2 месяца жизни детеныши обретают самостоятельность, мать прекращает кормить их молоком и изгоняет из своих владений. За один сезон самка крота может выкормить два выводка.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Крот прекрасно приспособлен к подземному образу жизни. Глубоко посаженные глаза надежно защищены от засорения песком или камешками. Короткий бархатистый мех растет под прямым углом к телу и свободно ложится в любом направлении, не мешая кроту ходить даже задом наперед. Растущие по всему телу осязательные волоски помогают зверьку легко ориентироваться в кромешном мраке. Кожный покров на его грудной клетке толще, нежели в других местах, что спасает зверька от механических повреждений во время земляных работ. Передние и задние лапы снабжены дополнительными косточками, которые увеличивают их рабочую поверхность. Ноздри и рот открываются вниз, благодаря чему в них не попадает земля при рытье туннелей.
  • Длина одного кротового туннеля достигает 150 м.
  • Прежде чем съесть дождевого червяка крот старательно перебирает его передними лапками, чтобы очистить от налипшего песка. Твердые песчинки, словно наждак, истирают кротовьи зубы, без которых зверек обречен на голодную смерть.
  • Строительство новой системы подземных туннелей и камер крот начинает с прокладки главного коридора длиной около 20 м, после чего приступает к рытью боковых ответвлений.
  • В одной кладовке крот может собрать до 100 дождевых червей.
  • Нос звездоноса представляет собой розетку из 22 мясистых выростов, снабженных тысячами осязательных рецепторов. Во время охоты зверек непрерывно шевелит этими выростами, нащупывая добычу. В рацион звездоноса входят дождевые черви, голые слизни и мелкая рыбешка.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство, к которому принадлежит обыкновенный крот, объединяет кротов, звездоносов (звездчатых кротов) и выхухолей. Все эти зверьки обитают в северном полушарии, питаются насекомыми и ведут подземный образ жизни. Будучи превосходными пловцами, выхухоли промышляют, в основном, личинками водных насекомых. Звездоносы добывают пропитание не только в подземных туннелях, но и на поверхности, роясь в гниющей палой листве. Кроты весь свой век живут под землей, странствуя по «собственноручно» вырытым коридорам. Семейство кротовых насчитывает 29 видов животных.

Звездонос обитает в восточной части Канады и северо-восточных штатах США.

Звездонос

 

Обыкновенная (русская) выхухоль  населяет обширный ареал, простирающийся от Восточной Европы до Центральной Азии.

выхухоль