Лишаи

На тощей песчаной почве растёт сосновый бор, а между высокими соснами  на голом песке разрастаются лишаи. Местами они покрывают собою землю сплошным серовато-белым ковром.Они хрустят и ломаются под нашими ногами ,и кажется, что они совсем высохли и погибли.Но это неверно. Они только спят, и первый дождь разбудит их к новой жизни. Они, как губка впитают в себя дождевую воду и снова начнут разрастаться.С каждой засухой они замирают, с каждым дождём-опять оживают.

В горах все камни часто бывают покрыты коркою лишаёв. Никто, кроме лишаёв , не мог бы жить на этих бесплодных камнях. Они селятся на камнях и работают над его разрушением.

Форма лишаёв может быть очень различной. На песке в лесах растёт светло-серый лишай в виде кустиков. Это «олений мох». Он так назван за то, что является главной пищей северного оленя. На торфяных болотах растёт ветвистый лишай- » исландский мох». Старые ели обрастают висячими космами серо-зелёного «бородатого» лишая. Камни и скалы покрывают разные лишаи, имеющие вид тонких пластинок.

У лишаёв нет ни листьев, ни корней, ни стеблей. Главная часть его «тела» состоит из бесцветных  переплетающихся тонких нитей. Между ними лежат кучки мельчайших шариков — то зелёного, то жёлтого, то красно-бурого цвета. Нити лишая- это элемент гриба, а шарики- водоросли. Поэтому лишай представляет как бы » двойное существо»: в нём дружно живут одною общей жизнью -гриб и водоросль. Гриб, опутывая водоросль своими нитями, защищает её от высыхания, добывает для неё из почвы минеральные вещества. и выделяет из себя ненужный для него углекислый газ. Водоросль, в свою очередь, разлагает на свету этот углекислый газ, выделяет из него нужный для гриба кислород, а из минеральных веществ, добываемых грибом, приготовляет необходимые для жизни гриба питательные вещества. Так гриб и водоросль помогают друг другу жить  на таких бедных пищею местах Такая общая жизнь двух различных существ называется в науке сожительством. Таким образом,  лишаи представляют сожительство грибов с водорослями.