Макак японский

Японские макаки не встречаются нигде, кроме Японских островов. Их нет только на самом северном острове архипелага — Хоккайдо: тамошние зимы для них слишком суровы. Тем не менее, эти обезьяны дальше всех приматов забрались на север (если не считать человека) и снискали заслуженную славу своей смышленостью и способностью к обучению.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Излюбленное обиталище японских макак — тропические, хвойные и листопадные леса с вкраплениями открытых полей и лугов. Стаи обезьян можно встретить в прибрежных скалах или по соседству с плантациями и сельскохозяйственными угодьями, которым они частенько наносят ощутимый урон. Макаки отлично приспособились к довольно суровому климату Японии — в центральной части страны всю зиму идет снег, случаются морозы от -5 до -20°С, а толщина снежного покрова порой достигает 8 м. Обезьяны, обитающие на плоскогорье Сига (о.Хонсю) с удовольствием греются в горячих источниках с температурой воды 40-60°С.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Макаки держатся постоянными семейными группами, где старшая самка устанавливает строгую иерархию. Молодые самцы покидают свою группу и пытаются прибиться к чужим семьям. Остальные животные бдительно охраняют общинную территорию и руководят перемещениями семейства по участку. Каждой взрослой самке отведено свое место в семейной иерархии, которое затем наследуют ее дочери. Социальные отношения в стае строятся на подчинении слабых животных более сильным, но порой и здесь случаются конфликты за старшинство. Макаки общаются голосом и мимикой: желая, скажем, почистить шерсть сородичу, обезьяна дает об этом знать соответствующим возгласом. Питаясь преимущественно растительными кормами, макаки не упустят случая полакомиться насекомыми или моллюсками. Совместные трапезы семейства происходят рано утром и после полудня. В процессе кормежки стая неторопливо перебирается с дерева на дерево, и только когда расстояния между деревьями слишком велики, спускается на землю. Их рацион изменяется в зависимости от наличия тех или иных кормов и заметно оскудевает в зимнюю пору. Найдя что-нибудь съестное, макаки быстро набивают пищей защечные мешки, чтобы позднее на досуге спокойно съесть собранный запас.

ТЕРМИНЫ

Защечные мешки — вместительные пазухи по обе стороны ротовой полости, включающие подкожное пространство на подбородке.

ОХРАНА

Некоторые виды макак (вандеру, тайваньский резус, магот) находятся под угрозой полного исчезновения. Яванский макак, вандеру, мангабей и лапундер признаны охраняемыми видами. Главный виновник резкого спада численности некоторых макак — человек. Люди издавна охотились на них ради мяса, а в наши дни тысячами отлавливают их на продажу в зоопарки. Сотни обезьян и сегодня страдают в лабораториях всего мира, где их используют для всевозможных опытов, зачастую весьма жестоких.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у макак длится с октября до марта. Раньше всех течка начинается у молодых самок, еще не имевших детенышей, и длится 52-54 дня. Продолжительность одного цикла составляет 28 дней. Наибольшим успехом у кавалеров пользуются самки в возрасте 7,5-10 лет. На их готовность к спариванию безошибочно указывает яр-ко-красная физиономия и такого же цвета область гениталий. Заметив эти признаки, самцы тотчас приступают к ухаживаниям. После 170-180-дневной беременности самка приносит одного детеныша весом около 500 г и заботливо опекает своего отпрыска, пока тот не подрастет.

детеныш

Под надежной защитой мамаши малыш мало-помалу знакомится с внешним миром и осваивает необходимые для жизни навыки. Первое время мать повсюду носит с собой детеныша, который цепко держится за ее шерсть и часто подкрепляется молоком.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Исследуя кровь макак, которая принадлежит к группе В(III), ученые открыли в 1942 г. резус-фактор.
  • Чтобы накопленный в защечных мешках корм снова попал в полость рта, обезьяна крепко сжимает щеки ладонями.
  • Оставшись без матери, детеныши сначала громкими воплями выражают свой страх и растерянность, а затем перестают реагировать на окружение и впадают в глубокую депрессию. Отыскав мамашу, малыш крепко обнимает ее за шею и сразу же приободряется.
  • Ежедневный туалет макак заключается в старательном вычесывании шерсти друг у дружки. В ходе этой процедуры из густой шубы удаляется грязь, паразиты и чешуйки эпидермиса, но прежде всего она помогает разрядить напряженные отношения между сородичами.
  • Макаки издают чистые, выразительные, далеко разносящиеся по округе крики. У каждого животного свой характерный тембр голоса, по которому его узнают прочие члены стаи.
  • Макаки относятся к числу бесхвостых обезьян.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Японские макаки принадлежат к семейству Масаса, объединяющему 19 видов обезьян. Все члены этого семейства — коренастые приматы с сильными конечностями, ведущие дневной образ жизни. Предпочитая жить на деревьях, макаки могут совершать дальние переходы по земле в поисках корма. Будучи общественными животными, живут в больших стаях.

Львинохвостый макак (вандеру) — обитает в густых горных лесах на юго-западе Индии.

Львинохвостый макак (вандеру)
Макак-резус — встречается в разных местах обитания на высотах до 2500 м -от сухих полупустынь до тропических джунглей. В Индии вольготно себя чувствует даже в больших городах, например в Калькутте.

Макак-резус