Мандрил

Мандрил давно принадлежит к числу исчезающих видов: в дикой природе сохранилось очень мало этих приматов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Мандрилы живут в западной части Центральной Африки: в Габоне, Камеруне, Конго и Экваториальной Гвинее. Здесь царит влажный тропический климат, осадки обильны, а среднемесячная температура составляет 23-28 °С. Держатся мандрилы обычно в дождевых лесах, мангровых зарослях на морских побережьях, а также в лесах по скалистым берегам рек. Иногда мандрилы появляются на окраинах саванн, но куда чаще совершают набеги на плантации маниока и бананов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мандрилы — общественные животные. Кочуют они обычно в семейных группах числом около 20 особей под предводительством крупного доминирующего самца. Вожак не только имеет право спариваться со всеми самками своего клана, но и отвечает за безопасность всего стада, выбирает места кормежки и ночного отдыха. В сухой сезон семейные группы мандрилов собираются в большие стаи, насчитывающие до 250 животных. Четко обозначенного домашнего участка у этих приматов нет, и они свободно кочуют, где им вздумается. На утренней заре вожак подает группе сигнал побудки, и, покинув свои ночные логова, обезьяны спускаются на землю. Взрослые самцы и самки с утра до вечера разгуливают по земле, а молодь предпочитает лазать по деревьям, бесстрашно совершая прыжки на высоте 2-5 м. Мандрилы всеядны и с аппетитом поедают фрукты, орехи, цветки и листья многих растений, грибы, членистоногих, птичьи яйца и мелких позвоночных. Обитатели приморских лесов охотятся на рыбу и крабов. В поисках дарового угощения стаи мандрилов часто опустошают плантации маниока, масличных пальм и бананов. По земле приматы ходят на четвереньках. Исчерпав все запасы пищи на данном участке, вся стая по сигналу вожака дружно снимается в поход. По дороге члены семейства постоянно перекликаются, чтобы не терять друг друга из вид}7. Иногда мандрилы устраивают групповые охоты — так, зоологи не раз наблюдали стаи приматов, охотившихся на детенышей мелких антилоп. Часть дня мандрил посвящает чистке шерсти от докучливых паразитов. Самки заботливо чистят друг дружку, и только во время течки самка принимается чистить самца, чтобы обратить на себя его внимание. На исходе дня вожак дает всей стае команд}7 искать подходящее укрытие для ночлега в кронах деревьев. Мандрилы никогда не ночуют на одном и том же месте, а ночью стая непременно выставляет сторожа, который бодрствует до рассвета, оберегая безопасность сородичей.

ОХРАНА

Мандрилам в числе многих других видов животных грозит полное исчезновение. Несмотря на все запреты, коренные жители Африки по-прежнему охотятся на них ради мяса и истребляют как вредителей посевов. Кроме того, устрашающими темпами вырубаются тропические леса, в которых живут эти обезьяны, поэтому мандрил внесен в список охраняемых Вашингтонской конвенцией видов. Некоторые шансы на спасение вида дают зоопарки, где эти приматы хорошо размножаются. Чтобы избежать близкородственного скрещивания животных, содержащихся в неволе, в Европе даже создан племенная книга мандрилов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

У самки мандрила течка может начаться в любое время года. В эту пору участок вокруг ее половых органов и у основания хвоста сильно набухает. За внешними переменами следуют и поведенческие. Самка всячески провоцирует самца: прохаживается перед ним, то и дело бросая призывные взгляды, подолгу прилежно чистит ему шерсть. Если партнер проявит интерес, самка неторопливо отходит в сторонку. Кавалер с тихим ворчанием следует за ней, а та кладет хвост на спину, тем самым приглашая его к спариванию. Несколько дней неразлучная парочка предается любовным утехам, после чего самец покидает свою временную пассию. Через 180 дней самка производит на свет одного детеныша. Поначалу новорожденный висит, вцепившись в шерсть на брюхе матери, а позднее, окрепнув, перебирается к ней на спину.

ITALY-ROME- ZOO-MANDRILL

Юные мандрилы обожают играть друг с дружкой и взрослыми самками. Через год молочное кормление прекращается, но молодь остается в родной группе. Молодые самки часто навсегда остаются в своей стае, а половозрелые самцы уходят, чтобы найти для себя место в другом семействе.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Мандрилы общаются между собой с помощью богатого набора звуковых сигналов и различных «знаковых» поз.
  • Толстые седалищные мозоли ярко-фиолетового цвета позволяют мандрилу не только подолгу сидеть на земле «столбиком», но даже дремать сидя.
  • Доминирующий самец выделяется из всех членов группы самым роскошным мехом, а также самыми толстыми и ярко окрашенными бороздками по бокам носа. Прочие самцы выглядят далеко не так импозантно; самки заметно меньше самцов и гораздо скромнее окрашены.
  • Группа мандрилов обычно кочует на территории площадью около 50 км кв.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К числу узконосых обезьян принадлежат мартышки, человекообразные обезьяны и гоминиды, которых многие систематики выделяют в отдельные семейства. Единственным представителем гоминид является человек (Homo sapiens). Распространенные в Африке и Юго-Восточной Азии мартышки и человекообразные обезьяны живут в организованных сообществах и встречаются в самых разных местах — от тропических лесов до полупустынь.

 
Дрил (Papio leucophaeus) — населяет тропические леса в Северном Камеруне. Отличается от мандрила меньшими размерами и черной мордой. Питается растениями и мелкой фауной.

ARKive image GES115395 - Drill

 

Гелада (Theropithecus gelada) обитает на горных плато Эфиопии, на высотах до 2400 м. Питается только травой. Характерная особенность гелады — голые участки кожи на шее и груди.

гелада