Мангуст полосатый

Полосатый мангуст — распространенный представитель африканских мангустов. Эти энергичные смышленые зверьки живут в хорошо организованных сообществах.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитающий к югу от Сахары полосатый мангуст приспособился к жизни в самых разных природных условиях. На юге континента он обосновался в сухих полупустынях, поросших всевозможными видами травянистых растений. На севере ареала он селится в более влажных местах, где саванны соседствуют с тропическими лесами, однако повсюду предпочитает держаться вблизи источников пресной воды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатые мангусты живут в организованных группах числом 20-25 особей, в состав которых входят взрослые особи и их детеныши. Каждое сообщество занимает собственную территорию, границы которой зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и древесной коре. На территории группы обязательно имеется водопой, одно главное жилище и несколько временных убежищ. Обычно зверьки выкапывают общую нору, но нередко селятся в старых термитниках, норах, покинутых прежними хозяевами и трухлявых стволах деревьев. Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами, в которой зверьки проводят ночь. Участки соседних групп нередко частично совпадают друг с другом, и мангустам это не мешает до тех пор, пока две группы не столкнутся нос к носу. В этом случае между соседями вспыхивают шумные драки, хотя до серьезных увечий дело обычно не доходит. Члены группы опознают друг друга по запаху и непрерывно щебечут, поддерживая голосовой контакт. Ведя дневной образ жизни, мангусты выходят на рассвете из убежища и отправляются на кормежку. В поисках пищи зверьки обследуют травяные кочки и кучи палой листвы, переворачивают камни. Основу их рациона составляют насекомые, личинки и другая беспозвоночная живность; вдобавок они охотно поедают мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и птенцов. Чтобы разбить скорлупу, зверек берет яйцо в передние лапы, а затем бросает его в камень или дерево. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. К числу самых опасных врагов мангустов принадлежат гиеновидные собаки, шакалы, змеи и хищные птицы. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Зверьки приступают к выведению потомства, когда вокруг достаточно влаги и, следовательно, запасов пищи. Течка у всех самок группы наступает почти синхронно, и за короткое время все беременеют. Каждая самка многократно спаривается с самцом, после чего тот совершает вокруг нее несколько «кругов почета» с высоко задранным хвостом. Финальная часть брачного ритуала — тщательное вылизывание гениталий. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. В одном выводке обычно родятся 3-4, иногда до 8 детенышей. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Между 10 и 14 днем жизни малыши прозревают и обретают слух, а четырех недель от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. В 5 месяцев молочное кормление прекращается.

детеныш

Самка становится половозрелой в 9-10 месяцев, а самец — в годовалом возрасте. Несмотря на заботливую опеку взрослых, лишь 50% молоди доживает до детородного возраста. Половозрелые зверьки обычно уходят из родной группы в другие семьи, а их место занимают выходцы из соседних сообществ. Благодаря этому мангусты избегают близкородственного скрещивания, таящего в себе опасность вырождения.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • У мангуста есть еще одно название — ихневмон.
  • Наиболее известен египетский ихневмон. Древние египтяне поклонялись ему как священному животному, за что данного зверька иногда называют фараоновой крысой. Длина тела этого животного составляет около 55 см, хвоста — 45 см, а вес — 8 кг. Он часто охотится на змей, выходя победителем даже из схваток с кобрами. Люди охотно держат ихневмонов в жилищах в качестве истребителей ядовитых рептилий. В этих же целях они были завезены в Испанию и Италию.
  • Мангуст-крабоед живет в заболоченных низинах, ведя отчасти водный образ жизни и питаясь различными ракообразными.
  • Карликовый мангуст невосприимчив к яду скорпионов, которые часто становятся его добычей.
  • Полосатые мангусты легко адаптируются к жизни в зоопарках и размножаются в неволе.
  • Мангусты, обитающие в сухой местности, выводят потомство в сезон дождей, делая один выводок за год. Обитатели более влажных мест могут приносить потомство до трех раз в год. 

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мангусты — довольно однородная группа животных из семейства виверровых. Некоторые систематики выделяют обособленное семейство мангустов в составе отряда хищных. Все мангусты невелики по размерам, имеют узкое длинное тело, очень ловки и подвижны. В большинстве эти коренные обитатели Африки и Азии ведут наземный образ жизни, и лишь немногие виды умеют лазать по деревьям.

 

Желтый (лисицевидный) мангуст —  населяет травянистые полупустыни в Южной Африке. Зимой его шерсть желтая, а летом — рыжеватая.

Желтый мангуст

 

Кольцехвостый мунго — водится в тропических лесах Мадагаскара. Общий тон его окраски красновато-рыжий. На длинном хвосте видны поперечные черные полоски. Хорошо лазает по деревьям.

Кольцехвостый мунго