Медведь бурый евразийский

Прообраз плюшевого мишки, любимой игрушки многих детей, бурый медведь в действительности является диким и опасным животным. Как правило, он старается избегать встреч с человеком, но в случае, если сочтет ситуацию угрожающей, без раздумий бросается в атаку.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Евразийский подвид бурого медведя населяет северную часть континента от Скандинавии до Камчатки; также его можно встретить на просторах Сибири и плоскогорьях Тибета. Излюбленной средой обитания для него являются лиственные или хвойные леса. Летом медведи могут подниматься на высоту до 3000 м над уровнем моря, находя в горах спасение от зноя. Часть азиатской популяции успешно приспособилась к жизни на степных и пустынных пространствах, а также в Гималаях. Северная граница ареала бурого медведя достигает зоны тундровых болот. Это животное — яркий представитель фауны умеренного пояса, в котором несколько месяцев в году царит морозная и снежная зима.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бурый медведь ведет одиночный образ жизни, хотя с участком одного самца пересекаются несколько участков самок. Активно животное с весны до поздней осени, а на зиму укрывается в берлоге. Чтобы весной восстановить нормальную работу пищеварительного тракта (во время зимнего сна тот не функционирует), поначалу зверь ест очень медленно и понемногу. Основной пищей в эти недели ему служат падаль и — иногда — мелкие позвоночные; не прочь медведь поесть и насекомых, личинок, мелкой рыбешки и разнообразных беспозвоночных. Когда приходит пора молодых побегов и сочных корешков, животное переходит по большей части на растительный рацион. Медведю по вкусу лесные ягоды, в том числе малина, ежевика и брусника, а также желуди и другие семена. Ест он грибы и травы, но особенно любит коренья, содержащие большое количество крахмала. Из гнезд диких пчел мишка добывает медовые сот, а летом и осенью не гнушается разорять запасы других животных и птиц, например соек, белок, лис и барсуков. Осенью медведь начинает готовить себе берлогу — в основном среди бурелома, в частности под вывороченными корнями большого дерева. Убрав из будущего логовища камни, зверь выстилает его мелкими ветками и мхом, а вход за собой закрывает ветвями и землей. Зимний сон медведя называют состоянием гибернации: все жизненно важные функции организма многократно замедляются, а температура тела несколько снижается. Мозг медведя по-прежнему получает сигналы из окружающего мира, но пробуждается зверь только в случае непосредственной угрозы, когда кто-то пытается проникнуть в берлогу.

ОХРАНА

Сегодня количество бурых медведей в Евразии незначительно, хотя некогда этот вид населял весь континент за исключением Гималаев. Человек стал охотиться на медведя еще в доисторические времена, а в Средневековье во многих регионах эти животные полностью исчезли; относительно недавно (в XIX ст.) погибла их пиренейская популяция. Сегодня ввиду нависшей над видом опасности на территории Европы отстрел медведей проводится под строгим контролем, а в Скандинавии запрещен вообще.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у самки бурого медведя наступает в период между апрелем и августом. Запах приводит к ней самцов, которые начинают драться между собой за благосклонность дамы. Победитель на несколько дней формирует с ней пару; в течение всего этого времени звери относятся друг к другу очень нежно. После покрытия самки самец удаляется. У медведицы имплантация оплодотворённых яйцеклеток в стенку матки происходит лишь примерно в середине ноября. Двумя месяцами позднее в берлоге появляются на свет двое-трое покрытых пухом слепых и глухих медвежат весом всего 300-400 г. Медведица — очень заботливая мать: она изо всех сил старается обогреть свое потомство и хорошо накормить его. Первый период жизни для медвежат проходит в темной берлоге, но со сходом снега самка все чаще оставляет ее в поисках пищи. В конце апреля-начале мая малыши впервые выходят наружу. Мать по-прежнему заботится о них и старается уберечь от всех возможных опасностей, но слишком расшалившихся детишек может быстро призвать к порядку рыком или увесистым шлепком. Маленькие медведи растут очень быстро и к концу осени достигают массы около 20 кг. Вторую в своей жизни зиму они также проводят в материнской берлоге. Семья распадается, когда молодняк достигает 18-месячного возраста. Самка становится половозрелой в возрасте примерно 3 лет, самец — в 4-5 лет. У взрослой особи естественных врагов нет, но медвежата нередко становится жертвой росомахи, волка или рыси.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Взрослые самцы часто обмениваются ударами передних лап, сев на задние. Как правило, речь не идет о нанесении увечья, звери выясняют отношения, пытаясь как следует шлепнуть противника по чувствительной морде. Драки насмерть, в которых одно из животных гибнет, чрезвычайно редки.
  • Если зимний сон медведя будет нарушен, зверь оставляет берлогу и пытается дозимовать в другой, временной.
  • К зиме медведь накапливает внушительные запасы жировой ткани, которая может в этот период достигать 40% всей массы тела. Именно она будет питать организм животного в течение всего многомесячного сна.
  • Температура тела спящего в берлоге зверя снижается на 1-2 градуса Цельсия, а сердце бьется со скоростью 8 ударов в минуту (летом этот показатель в пять раз выше).
  • Как правило, половозрелая самка медведя приносит приплод каждые два года.
  • Передвигается зверь на всех четырех лапах и при необходимости может развивать скорость до 50 км/ч. Бурые медведи прекрасно плавают, а также хорошо лазают по деревьям. 

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Биологическое семейство медведей насчитывает восемь видов. Представители любого из них отличаются массивным телосложением. Медведи — стопоходящие млекопитающие и в большинстве своем всеядны; исключительно мясом питается лишь белый медведь. У бурого медведя выделяют несколько подвидов, из которых два — кодьяк и гризли — обитают в Северной Америке.

 

Кодьяк населяет остров Кодьяк и южное побережье Аляски. Это наиболее крупный и многочисленный подвид бурого медведя: взрослый самец может весить до 800 кг. Шерсть у этого животного рыжевато-коричневая.

кодьяк
Гризли обитает в Скалистых горах на территории США. Его шерсть серо-коричневого цвета, за что его еще называют серым медведем. При длине тела около 2,5 м весит до 780 кг. Очень сильный и довольно агрессивный зверь.

гризли