Мышь лесная

Лесную мышку легко узнать по нарядной желтой манишке под горлом. Впрочем, далеко не у каждого грызуна эта отметина четко обозначена, из-за чего желтогорлую лесную мышь частенько путают с ее европейской кузиной (Apodemys silvaticus).

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Ареал обитания лесной мыши охватывает огромные территории с умеренным климатом. Чаще всего эти грызуны селятся в местах, густо заросших деревьями, находя кров и стол в лиственных и смешанных лесах, садах и кустарниковых зарослях. Вечерами неприметные лесные мышки деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 м. На зиму они охотно перебираются в человеческие жилища, где уютнее всего чувствуют себя на верхних этажах и чердаках.

Богатый рацион лесной мыши включает семена, ягоды, грибы, молодые побеги и почки, насекомых, гусениц, многощетинковых червей, пауков и мелких улиток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная мышь занимает домашний участок площадью около 3000 м2, помечая границы своих владений характерным запахом. В пределах этих обширных угодий есть места, в которые хозяйка наведывается чаще, и есть редко посещаемые уголки. Предпочитая жить в полном одиночестве, лесная мышь оживленно хлопочет но хозяйству в вечерних сумерках и ночью, а днем отдыхает в норке или гнезде из травы. С наступлением темноты зверек выходит на поиски корма и с аппетитом поедает все, что мало-мальски годится в пищу. На зиму мышь собирает внушительные запасы, а на житье обычно устраивается в древесных дуплах, пустых скворечниках и под корнями старых деревьев, либо роет уютные норки. Снабженное 2-3 выходами подземное убежище состоит из гнездовой камеры, заботливо выстеленной сухими листьями и травой, и кладовки с припасами. Летом и осенью лесную мышь можно часто увидеть деловито снующей по ветвям деревьев и кустарников. Естественных врагов у нее великое множество. Лисы, рыси, лесные коты, змеи и совы — все лесные хищники считают мышей своей законной добычей и в меру сил сдерживают чрезмерное размножение этих шустрых грызунов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесная мышь, как и все ее сородичи отличается невероятной плодовитостью. Одна самка способна за год принести от 3 до 5 выводков. Беременность длится всего лишь 23-25 дней, а в каждом выводке появляются на свет 4-7 слепых и голых детенышей. Через 2 недели у них прорезаются глаза, до 21 дня мамаша кормит их молоком, а затем юные мышата начинают самостоятельную жизнь. В 2 месяца от роду молодь достигает половой зрелости, и самки двух первых выводков успевают в том же году принести собственное потомство. Заботы о детенышах целиком лежат на их матери. Лесные мыши размножаются 9 месяцев в году — с февраля до конца октября.

ЗНАЕТЕ  ЛИ ВЫ?

  • Если схватить мышку за хвост, покрывающий его кожный чехол лопается, и зверек убегает прочь, оставив врагу на память лишь жалкий клочок эпидермиса. Лишенный кожи фрагмент хвоста вскоре усыхает и отпадает, и мышь до конца жизни разгуливает с кургузым хвостиком.
  • Лесных мышей можно по праву назвать усердными помощницами лесников. Перетаскивая в норку желуди, орехи и семена они неизбежно теряют по пути часть запасов, из которых весной прорастают молодые побеги.
  • Лесная мышь принадлежит к отряду грызунов. Латинское название этого отряда Rodentia происходит от глагола «rodere» — «грызть». Отличительной чертой этой группы животных являются превосходно развитые челюсти, каждая из которых вооружена парой острых резцов. При дроблении твердой пищи резцы истираются, но продолжают расти в течение всей жизни.
  • Грызуны составляют около одной трети всех наземных млекопитающих. Массовое распространение этих зверьков обусловлено их невероятной плодовитостью и умению приспосабливаться к самым разным, порой экстремальным условиям жизни.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство мышиных объединяет около 460 видов мелких грызунов. В третичном периоде на юго-востоке азиатского континента мышиные грызуны выделились из обширного семейства хомяковых и быстро расселились по всему миру.

 

Домовая мышь (Mus domesticus) — самый известный представитель своего семейства. Путешествуя вместе с людьми в качестве непрошеных пассажиров, домовые мыши расселились на всех материках, включая Антарктиду, и нередко наносят серьезный ущерб человеку и его хозяйству.

домовая

 

Греческая иглистая мышь (Acomys minous) —  водится в сухих каменистых регионах о. Крит. Возбужденный зверек топорщит длинные мягкие иголки, которыми покрыта его спинка. При наличии сочных кормов эта мышь может обходиться без воды.

Греческая иглистая мышь

 

Полевая мышь (Apodemus agrarius) — красивая рыжеватая шубка этого зверька украшена черным «ремешком» вдоль спины. Обитает в кустарниковых зарослях и на лесных опушках европейского континента, ведя дневной образ жизни. Будучи всеядной, нападает даже на лягушек.

полевая