Норка американская

Норка — очень подвижное и ловкое животное, тело которого покрыто густым и шелковистым мехом. Именно мех и стал причиной массового истребления представителей данного вида.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественный ареал обитания американской норки протянулся от Полярного круга до Аризоны, Южной Калифорнии, Нью-Мексико и Флориды. Человек завез это млекопитающее и в Европу; кое-где норку сразу расселили на природе как объект для охоты, но во многих случаях эти ловкие зверьки сами сбежали из питомников и одичали. Прекрасная способность к адаптации способствовала тому, что за последние десятилетия американская норка распространилась в природе Западной, Восточной и Северной Европы, а также колонизировала север Азии от Урала до Дальнего Востока. Точно таким же образом данный вид вписался и в природу южных регионов Южной Америки. В качестве места обитания животное предпочитает поросшие лесом берега ручьев, озер, малых и средних рек, болот, но часто появляется и возле мелиорационных каналов и на морском побережье. Лучше всего ей живется в поясах холодного и умеренного климата.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Американкая норка ведет одиночный образ жизни и ревниво охраняет свою территорию, хотя участок самца обычно совпадает с участками нескольких самок. Любой участок, границы которого хозяин отмечает испражнениями, представляет собой довольно узкую полоску земли, вытянувшуюся вдоль берега реки или озера. На этой территории устроено несколько лежек, которыми владелец участка пользуется попеременно; надежными убежищами могут стать яма, брошенная прежним владельцем нора, расщелина в скале или укромное место среди камней. Норка активна в течение всего года, предпочитая выходить на охоту в сумерках или ночью, но зимой ищет поживу и днем. На суше зверь передвигается галопом, а во время охоты постоянно в поисках добычи перемещается по своему участку. Рацион норки напрямую связан со временем года: зимой основным блюдом является рыба, весной и осенью — пресмыкающиеся, летом -раки и насекомые. При случае животное не против перекусить птицей или грызуном. Этот безжалостный охотник научился мгновенно умерщвлять даже крупную жертву путем перегрызания ее шейных позвонков. Когда речь идет о выслеживании водных животных, норка вначале забирается на наблюдательный пост — камень или ветку дерева. Данное животное великолепно плавает и ныряет, хотя небольшая емкость легких не позволяет ему задерживать дыхание надолго. Когда норка плывет у поверхности воды, она гребет только задними лапами — на них более развиты плавательные перепонки, -а под водой задействует и передние. Если зверю удается поймать внушительную добычу, он наедается до отвала и 2-3 дня может вообще не покидать лежки.

ОХРАНА

На американскую норку охотятся прежде всего из-за ценного меха, а также по причине вреда, наносимого этими животными рыбным питомникам, курятникам и местам обитания водоплавающих птиц. Чтобы численность данного вида не снижалась катастрофическими темпами, в США и Канаде некоторые места обитания норок были взяты под охрану государства. В Европе и Азии охота на норок пока разрешена, однако кое-где их разрешается только ловить, а не убивать; правда, даже в случае соблюдения подобных законов эндемичный вид норки во многих местах уже почти полностью исчез и теперь находится под строгой охраной. Кроме того, серьезную конкуренцию европейской норке составляет американская, причем распространению последней зачастую способствует человек, создающий все новые питомники (мех американского вида считается более ценным, чем мех европейского). Американская норка более плодовита, а ее молодняк быстрее достигает половой зрелости. Случается, что самцы американского вида кроют самок европейской норки, но подобный акт всегда
заканчивается выкидышем, а самка в течение всего следующего года не будет способна к воспроизводству. Обоим видам норок угрожает хозяйственная деятельность человека: осушение затопляемых земель, регуляция рек, корчевание зарослей по берегам водоемов, загрязнение воды и уничтожение грызунов, которыми питаются данные млекопитающие.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период американской норки длится с февраля по апрель. Самец не обходит вниманием ни одну из самок, чьи участки совпадают с его собственным, определяя, которая из них готова к спариванию. Если в это время сюда забредает другой самец, хозяин территории сразу же прогоняет его. Акт воспроизводства инициирует овуляцию у самки, однако в течение примерно двух недель оплодотворенная яйцеклетка не начинает делиться. Беременность продолжается от 26 до 33 дней, после чего укрывшаяся в лежке самка приносит голых и слепых детенышей весом около 10 г. На третьей-четвертой неделе жизни у маленьких норок открываются глаза и прорезаются молочные зубы; этот период уже отмечен частичным переходом на мясной рацион. В конце восьмой недели молодь покидает нору и начинает знакомиться с окружающим миром. Первыми уходят самцы — им нужно найти участки за пределами отцовского, а самки могут до следующего года оставаться с матерью. Половой зрелости норки достигают в 10-месячном возрасте. В естественной среде обитания продолжительность их жизни равна 3-4 годам.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Лежка норки находится на расстоянии нескольких метров от берега водоема. Внутрь ведут несколько ходов. Центральная камера овальной формы выстелена листвой, сухой травой, шерстью или перьями.
  • В поисках добычи норка плывет со скоростью около 46 см в секунду, а во время погони прибавляет ходу, за две секунды преодолевая более метра.
  • Перед лицом угрозы животное выделяет субстанцию с резким неприятным запахом.
  • Селекционеры получили в питомниках разные подвиды норок: серебристую, платиновую, песочную, пастельную, голубоватую, белую.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно всего два вида норок, и оба они принадлежат к семейству куньих. Это умелые охотники, населяющие берега пресных водоемов и избравшие преимущественно водный образ жизни. Пищу, впрочем, они с одинаковым успехом находят и на суше.

 

Норка европейская своими размерами уступает американской кузине и отличается более светлой и не столь шелковистой шерстью. На верхней челюсти, а зачастую и на груди имеются белые пятна. Ученые отличают семь подвидов европейской норки. Некогда эти животные встречались почти повсюду на субконтиненте вплоть до Уральских гор, но сегодня обитают лишь в двух обособленных друг от друга ареалах. Первая из данных популяций населяет атлантическое побережье Западной Европы, вторая — Прибалтику, северную часть России, Румынию и Украину. Норка ведет одиночный образ жизни у пресных водоемов и потоков; охотится на нутрий, ондатр, кротов, мышей, рыбу, а иногда также на птиц и пресмыкающихся. К сожалению, этому виду угрожает исчезновение.

европейская