Черный носорог

Вооруженный острыми рогами черный носорог внушает почтительный страх всем обитателям саванны. Неприязненное внимание этого массивного и на первый взгляд неповоротливого зверя может закончиться стремительной атакой.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом черные носороги во множестве водились на огромных территориях Африки к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго, и даже поднимались в горы на высоту до 3000 м. Ныне малочисленные изолированные популяции этих животных сохранились только в национальных парках, заповедниках и зоопарках. Естественной средой обитания черных носорогов является африканский буш — заросшее колючими кустарниками пограничье травянистых саванн и влажных тропических лесов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черный носорог ведет одиночный образ жизни. Его домашний участок всегда имеет выход к водопою, у которого обычно происходят встречи хозяина с сородичами. Носороги, пользующиеся одним источником, образуют клан, опознают друг друга по запаху и не выказывают взаимной вражды. К одному водопою могут приходить десятки животных, но домашний участок у каждого свой. Есть у клана и «общинный выгон» площадью около 80 км2, и все животные регулярно метят его границы испражнениями. В вегетарианское меню черного носорога входит около 200 видов растений. Охотнее всего он поедает молочай, сансеверию и алоэ, очень любит спелые плоды (дикие арбузы), листья, молодые побеги и колючие ветки акации. Толстой коже носорога не страшны острые шипы, и во время кормежки он напролом продирается сквозь густые заросли. Торными носорожьими тропами часто пользуются другие животные. Один раз в день носорог непременно шествует на водопой. На его толстой коже гнездится множество паразитов и, чтобы избавиться от них, он часто катается в пыли или грязи. На спине носорога обычно сидят несколько волоклюев (буйволовых скворцов), которые усердно очищают его кожу от насекомых, а при виде опасности поднимают тревожный крик. Черные носороги бывают довольно агрессивны по отношению к другим животным или своим сородичам из других кланов. Яростно обороняя свою территорию, подслеповатый самец без разбору атакует любого зверя, оказавшегося у него на пути.

ОХРАНА

Все виды носорогов находятся под угрозой вымирания. Попытки уберечь от гибели африканских носорогов не приносят результатов, и многие популяции были поголовно истреблены браконьерами. Если в начале 1970-х гт. в Африке жило около 65 ООО черных носорогов, то к началу 1990-х осталось лишь около 3000. Столь же печальная участь постигла и другие виды. Главная причина их уничтожения — высокий спрос на рог носорога за пределами Африки. В Северном Йемене кинжал с рукоятью из рога носорога стоит огромных денег и считается символом настоящего мужчины. В Азии порошок из рога высоко ценится как средство от импотенции и многих других болезней. В ЮАР и Намибии носороги живут в надежно охраняемых национальных парках. В Зимбабве носорогов отлавливают в долине Замбези и перевозят в заповедники, но и там их безопасность не гарантирована. В некоторых заповедниках носорогам даже спиливают рога, чтобы уберечь их от браконьеров, но это не лучший способ, ведь животные плохо переносят наркоз и после операции становятся совершенно беззащитными. В Кении охранникам разрешено открывать огонь по любым подозрительным лицам, замеченным на территории национального парка. Охрана носорогов -дело весьма трудоемкое и дорогостоящее, а борьба с организованными и вооруженными до зубов браконьерами просто опасна для жизни. За последние годы численность носорожьих популяций в некоторых местах удалось стабилизировать, но будущее этих животных по-прежнему остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у самки длится 2-8 недель; в этот период от нее исходит особый запах, неотразимо действующий на самцов. Если вокруг одной самки сходятся сразу несколько ухажеров, между ними происходят ритуальные поединки. Прежде чем вступить в драку, противники грозно фыркают в надежде запугать друг друга, и более слабые самцы обычно быстро выходят из боя. Порой самец принимается фехтовать рогами с самкой, что, по-видимому, является прелюдией к ухаживанию. Первые попытки к сближению самка, как правило, решительно отвергает, но позднее милостиво позволяет партнеру сопровождать себя. Некоторое время животные вместе пасутся и отдыхают. Охваченный страстью кавалер то и дело толкает даму сердца головой или рогом, нежно похрюкивает либо, опорожнив желудок, самозабвенно принимается разгребать навоз во все стороны. Поводив ухажера за нос несколько часов, самка, наконец, позволяет ему спариться. По окончании течки партнеры расстаются и продолжают жить особняком. После 460-дневной беременности самка укрывается в зарослях и приносит одного безрогого детеныша весом около 40 кг. Малыш быстро встает на ноги и начинает ходить. Несколько дней мать со своим чадом прячется от чужих глаз. В первые недели после родов самка крайне раздражительна и без раздумий бросается на защиту своего малыша. До 2 лет детеныш питается материнским молоком. К концу это срока он подрастает настолько, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до сосков.

MIDEAST ISRAEL RHINOCEROS

По окончании молочного кормления у молодого носорога начинают отрастать рога, но он остается при матери до появления у той нового детеныша. Самка становится половозрелой в 4 года, а самец — в 6-7 лет от роду. Первого детеныша самка производит на свет в 5-7-летнем возрасте, а самец впервые спаривается в 10 лет, поскольку только к этому времени он становится достаточно сильным для участия в брачных поединках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Широкие коренные зубы носорога легко перемалывают зеленый корм, состоящий из жесткой травы, листьев и веток. Носорог с аппетитом поедает даже шипы акации длиной до 10 см.
  • Сломанный или срезанный рог носорога отрастает через 2-3 года.
  • Носорог ежедневно съедает порцию корма, вес которой составляет около 2% массы его тела.
  • Толстая верхняя губа черного носорога заострена и хоботком свисает над нижней, позволяя ему срывать любую зелень — от веток акации до сочного клевера. Иногда носорог пользуется рогом, чтобы пригнуть ко рту приглянувшуюся веточку.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство носорогов объединяет пять видов животных. Белый и черный носороги живут в Африке, а индийский, яванский и суматранский — в Азии. У всех представителей семейства на носовых и лобных костях растут один или два рога. При ходьбе эти животные опираются на три пальца, защищенных роговыми копытами. Носороги населяют открытые травянистые равнины и тропические леса и, несмотря на массивное телосложение, способны быстро бегать. Зрение у них довольно слабое, зато чутье и слух развиты превосходно. Носороги растительноядны и за день съедают огромное количество зеленого корма. Все носороги включены в списки охраняемых видов Вашингтонской конвенции.
Индийский носорог — обитает в долине реки Брахмапутры, держась в сырых пойменных низинах. Достигает длины 3,8 м и веса до 2 тонн. Имеет только один рог, а его тело защищено толстыми кожными пластинками, похожими на панцирь.

INDIAN RHINO CALF JOINS THE CRASH AT THE SAN DIEGO ZOO’S WILD ANIMAL PARK

 

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Обитает в Африке на обширной территории между реками Замбези и Оранжевой. Имеет два рога. Длина его тела достигает 4 м, а вес превышает 2 тонны. Питается только травами. Характерная черта — довольно высокий горб над лопатками.

белый носорог