Общие черты птиц.

обыденна жизнь птицы

«Птицу узнают по перьям», — говорят немцы, и этим очень верно отличают птиц от всех других позвоночных. Прочими главными признаками этого животного царства можно считать следующие: челюсти их покрыты роговым клювом; передние конечности превращены в крылья, следовательно, ног только одна пара; все кости плюсны срослись в одну длинную кость; череп соединяется с позвоночным столбом одним только мыщелком; нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством особой подвижной квадратной кости. Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков, легкие соединяются со многими воздушными мешками, расположенными в различных частях тела, и с воздушными полостями, находящимися внутри костей; грудобрюшная перегородка неполная, и таз почти всегда незамкнутый.

Как ни своеобразно строение птиц, но скелет их показывает большое сходство со скелетом пресмыкающихся, почему сии последние и считаются прародителями оперенных позвоночных. Возможность летать составляет самую характерную способность птиц, и от этого зависят резко выраженные особенности внешнего вида и внутреннего строения этих животных; можно с уверенностью сказать, что большинство признаков, отличающих птиц от млекопитающих и пресмыкающихся, зависит от приспособления их к летанию.

Органы внешних чувств у птиц довольно хорошо развиты; некоторые из них устроены просто, но никогда не замечается почти полного отсутствия какого-либо внешнего чувства. Лучше всего развиты глаза, что заметно как по их величине, так и по внутреннему строению. Внешний вид и величина глаз довольно разнообразны: у дальнозорких ночных птиц они особенно велики, а у прочих гораздо меньше. Наружного уха нет: довольно большие ушные отверстия лежат по сторонам задней части головы и окружены у большинства птиц лучеобразно расположенными перышками, которые, впрочем, не задерживают звуковых волн. У сов наружное ухо обозначается подвижной складкой кожи, которая может закрывать и открывать ушное отверстие. Барабанная перепонка находится недалеко от наружного отверстия уха; слуховой проход короток и покрыт тонкой кожицей, а среднее ухо довольно велико.

Органы обоняния значительно меньше развиты, чем у млекопитающих: носа и больших носовых полостей нет; ноздри расположены на верхней челюсти обыкновенно недалеко от основания клюва и имеют вид круглых отверстий или продолговатых щелей, снабженных иногда роговыми трубочками; отверстия их покрыты гладкой кожей или окружены щетинообразными перышками. Об обонянии птиц существуют самые разнообразные мнения, большей частью выдуманные охотниками и другими неточными наблюдателями. Охотники верят до сих пор, что ворон издали по запаху узнает, заряжено ружье или нет, и даже натуралисты полагают, что грифы чуют падаль за несколько километров. О том, что рассказ о вороне не верен, не стоит и толковать, а об обонянии грифов я могу судить на основании своих опытов, и потому смело утверждаю, что и второе суждение неверно. До известной степени обоняние развито у всех птиц; это доказывают наблюдения, но птицы не могут издали слышать запах, как это замечается у многих млекопитающих.

Осязание у птиц, несомненно, слабее, чем у млекопитающих. Только у некоторых устройство языка позволяет заключать о развитии этого чувства. У большинства птиц язык небольшой, короткий или очень тонкий и нередко покрыт роговидной кожей; у меньшинства язык довольно длинный и мясистый. Он служит в основном для схватывания пищи и для ощупывания предметов. Чувство осязания по отношению к температуре — теплу или холоду, по-видимому, хорошо развито, так как наружная кожа очень богата нервами.

Органы кровообращения и дыхания имеют совершенное устройство. Сердце птицы очень похоже на сердце млекопитающих, разделено полной перегородкою на две половины и имеет два предсердия и два желудочка, но мускулы, образующие его, еще сильнее.

Ни у каких животных нет такого усиленного обмена веществ, как у птиц: более теплая кровь и учащенное дыхание повышает их жизнедеятельность. В связи с этим свойством находится необыкновенная подвижность птиц. Усиленный обмен веществ требует усиленного снабжения организма не только кислородом, но и питанием. Можно предположить, что птица относительно массы своего тела съедает больше, чем всякое другое животное. Многие из них едят все время, пока не спят. Насекомоядные ежедневно съедают количество пищи, превышающее в два

или три раза вес их тела. Птицы, которые питаются мясом позвоночных, требуют меньше пищи — около шестой части веса тела; почти столько же необходимо и растительноядным; однако и тех, и других следует причислить к сильным едокам. Под кожей птиц и около внутренних органов при усиленном питании образуется много жира, но достаточно несколько голодных дней, чтобы его уничтожить. Однако птицы переносят голод дольше, чем большинство млекопитающих.

Органы пищеварения птиц отличаются от подобных органов млекопитающих уже тем, что у птиц нет зубов, и потому они глотают пищу целиком. Слюнные железы существуют, но во рту пища не смачивается слюной, так как она не жуется. У многих птиц пища сначала попадает в расширение пищевода, называемое зобом, где она сохраняется и отчасти размягчается; у других она прямо попадает в первый желудок, который следует рассматривать как расширение нижней части пищевода.