Обыденная жизнь птиц.

обыденна жизнь птицы

Ни одно существо, — говорил я в другом сочинении, — не живет такой полной жизнью, как птица; никакое другое существо не умеет так хорошо, как она, воспользоваться ею. Самый длинный день ей кажется недостаточно продолжительным, короткая ночь для нее все-таки длинна: усиленная жизнедеятельность не дозволяет провести во сне половину времени своего существования. Почти все дарованное ей время она проводит бодро и весело в деятельности.

Все птицы очень рано просыпаются от короткого ночного сна. Большинство из них уже бодрствуют, когда утренняя заря только начинает золотить небосклон. В полярных странах во время продолжительных летних дней они почти не делают никакого различия между днем и ночью. Если рано утром отправиться в лес, то голоса птиц раздаются при первом появлении зари, а поздно вечером их слышно даже после заката солнца. Для сна птицам, по-видимому, достаточно очень короткого времени ночью и нескольких минут днем.

Птицы, которым Бог даровал звонкий голос, приветствуют начинающийся день своим пением. Только после утренней песенки они начинает искать пищу. Почти все пернатые утоляют самый сильный голод два раза в день, утром и вечером. Исключение из этого правила мы замечаем лишь у тех птиц, добыча которых зависит от счастливого случая. Хищные едят обыкновенно один раз в день, а те из них, которые питаются не живой добычей, а падалью, часто проводят несколько дней без еды. Некоторые птицы, например сорокопуты, дятлы и поползни собирают запасы, которые хранят в известных местах и даже запасают на зиму.

После еды птицы чаще всего пьют, а затем купаются, причем иногда вода заменяется песком, пылью или снегом; посвящают много времени на приведение в порядок своего оперения. После этой возни некоторое время отдыхают и переваривают пищу, а затем снова отправляются за добычей. Если охота была счастливая, то вечером еще успевают провести некоторое время в приятном обществе себе подобных на условленных местах; певчие птицы с особенным увлечением поют по вечерам. Самцы усаживаются невдалеке от гнезд, где сидят подруги на яйцах. Самки возвращаются к своим детенышам, если они настолько малы, что не могли ее сопровождать. Птицы не сразу устраиваются на ветках для сна, а перед этим долго щебечут, шумят и прыгают, как бы совещаясь между собой, пока, наконец, усталость не пересилит их любовь к деятельности. Погода имеет большое влияние на образ жизни птиц, а дождь и ветер часто меняют распорядок их дневных занятий.

Весной, при оживлении всей природы, и птицы начинают жить новой жизнью. Многие птички, соединившиеся в парочку, остаются верными друг другу и живут вместе, очень редко, только

в виде исключения одна из них изменяет супружеской верности.

Общая Однако в этом отношении были сделаны курьезные наблюдения.

часть Птица-самка, у которых был убит самец, стала спариваться уже

через полчаса после его смерти, а когда и второй супруг сделался жертвой своих врагов, то легкомысленная самка немедленно избирала себе третьего самца. Самцы, большей частью, гораздо дольше грустят о потере своих подруг, вероятно, впрочем, потому, что им гораздо труднее найти себе пару.

Самцы стараются приобрести расположение самок всевозможными любезностями: некоторые приманивают подругу призывными возгласами или пением, другие пытаются обратить на себя внимание прекрасного пола разнообразными телодвижениями, третьи, наконец, выказывают перед самками свое искусство в умении летать. Такое ухаживание принимает иногда бурный характер, и самец по целым часам преследует самку. ‘

Во время любовных занятий парочка ищет удобное место для гнезда или возвращается на старые места гнездования. Птицы устраивают свои гнезда во всевозможных удобных для этого местах, высоко над землей, под землей, на воде и на суше, в лесах и полях. Хищные почти всегда делают гнезда высоко над землею и очень редко гнездятся на ее поверхности. Птицы, которые больше бегают, чем летают, напротив, почти всегда гнездятся на земле. Живущие в лесу устраивают гнезда на ветвях и сучьях деревьев, в дуплах, а также на земной поверхности. Болотные — в тростнике, в траве на берегах рек и озер, на островах, кочках, в болоте и т. д. Многие прячут гнезда в расщелинах скал, углублениях и других подобных местах. Местоположение гнезд так разнообразно, что общего об этом предмете можно сказать только следующее: каждое гнездо или так спрятано, что скрыто от глаз врагов, или так устроено на открытом месте, что его нелегко заметить, или, наконец, расположено в таком месте, которое недоступно для врагов.

Каждый вид использует для постройки гнезда постоянно одни и те же материалы. Однако птицы умеют приспосабливаться к изменившимся условиям и тогда заменяют обычный материал другим, находящимся под рукой.

Самка строит гнездо, а самец таскает ей материал; так происходит в большинстве случаев, но бывает и наоборот. У ткачей, например, устраивают гнездо одни самцы, а самки разве только помогают, когда приходится выстилать внутренность гнезда. Почти у всех птиц самец принимает на себя роль сторожа, заботящегося о безопасности самки во время ее работы, но у тех птиц, у которых существует многобрачие, самцам до постройки гнезда никакого дела нет. У многих птиц самец во время постройки гнезда развлекает свою подругу песнями или щебетанием.