Олень благородный

На благородных оленей веками охотилась знать всей Европы. Животных не только расселили в разных уголках континента, но и сохранили ради них обширные лесные массивы. Все это помогло уберечь красивого зверя от гибели, и ныне в пору осеннего гона леса часто оглашаются призывным ревом могучих самцов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественный ареал обитания благородного оленя находится в Северном полушарии, охватывая почти всю Европу, Азию, Северную Америку, а также Тунис и Алжир (Северная Африка). Чаще всего олени живут в обширных хвойных и лиственных массивах, среди вересковых пустошей Шотландии, в гаригах Испании, на высокогорных лугах Средней Азии и в прериях Северной Америки, иногда появляясь даже на болотах. В XIX столетии олени были завезены в Аргентину, Чили и Новую Зеландию.

ТЕРМИНЫ

Гарига — растительная формация, в которой преобладают травы; вечнозеленые остролистные кустарники и низкорослые кустарнички с мелкими кожистыми листьями. Развивается на сухих известняковых почвах в западной части Средиземноморского региона.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне брачного сезона благородные олени живут и пасутся в стадах, состоящих из представителей одного пола. Стадо самок обычно насчитывает 5-6 взрослых олених с детенышами. На период зимней бескормицы они собираются в стада числом до 40 голов под руководством самой опытной самки. Самцы кочуют стадами в 10-12 голов. Во главе группы обычно шествует молодой бык, а замыкает поход обладатель самых больших рогов. В рацион оленей, кроме травы, входят также цветы, ягоды, молодые побеги и свежая листва; осенью животные поедают желуди, грибы и дикие яблоки, а зимой — сухие листья, ветви деревьев и кустарников. Олени пасутся днем и ночью, делая лишь короткие перерывы на отдых. Линяют животные дважды в год. Весной зимняя шерсть отваливается целыми лоскутами, обнажая летний блестящий волосяной покров темно-палевого цвета, а к зиме олени одеваются в более густой и длинный матовый мех серовато-бурого цвета.

ОХРАНА

На протяжении веков охота на оленей была привилегией исключительно вельмож, и эти животные во множестве водились в заповедных лесах феодалов. Появление в XIX столетии дальнобойного огнестрельного оружия привело к резкому сокращению численности оленей в некоторых регионах, и восстановить ее помогло лишь введение ограничений на охоту. В наши дни часть поголовья даже приходится отстреливать, поскольку увеличившиеся стада наносят большой ущерб лесам и сельскому хозяйству. Наибольшую угрозу для оленей представляет прокладка через леса шоссейных и железных дорог, разделяющих отдельные популяции животных. Немало оленей гибнет под колесами автомобилей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцов, представителей семейства оленьих, называют быками, а самок — оленихами. Гон у благородных оленей происходит осенью; в этот период самцы появляются на территориях, посещаемых оленихами. Некоторые доминирующие быки собирают вокруг себя гаремы и ревниво охраняют их от соперников. В разгар гона самец не терпит присутствия поблизости других быков и зычным ревом оповещает всех о своем превосходстве. Ревущие олени роют землю копытами и рогами, часто валяются в грязи и трутся о деревья и кусты, оставляя на них резко пахнущие метки из секрета подглазничных желез. При встрече соперники первым делом обхаживают друг друга, демонстрируя свои рога и грозно скрежеща зубами. Если никто не уступает, противники бросаются в бой и с силой сталкиваются рогами. Чаще всего слабый самец убегает после первой же стычки. Течка у самок длится 24-28 часов. В эту пору они отгоняют от себя прошлогодних телят и присоединяются к быкам, которые за два дня покрывают их несколько раз. Затем самки снова возвращаются в «дамские» стада, и берут под опеку своих старших отпрысков. Беременность длится 34 недели, и в мае-июне на свет появляются оленята. На время родов самки покидают стадо и телятся в укромных местах, из года в год возвращаясь в один и тот же уголок леса. После отела мать поедает плаценту и плодный пузырь, чтобы их запах не привлек хищников. Новорожденный олененок весит 6-8 кг и весь покрыт рыжеватой шерстью, усеянной белыми пятнышками. Несколько дней самка неусыпно опекает малыша, а позднее все чаще уходит пастись. Две первых недели олененок больше лежит, затаившись в густой траве в ожидании матери, а та время от времени приходит, чтобы покормить и хорошенько вылизать свое чадо. Защищая детеныша, мать старается отвлечь внимание на себя, а порой бросается в атаку и наносит хищнику жестокие удары передними копытами.

детеныш

Через несколько недель после отела самка приводит своего детеныша в стадо, где в компании прошлогодних оленят он играет и учится добывать пищу. В 4-5 месяцев олененок отлучается от вымени, но примерно до 2 лет остается при матери. Половой зрелости олени достигают в 1-2 года от роду. Самки обычно приносят первого теленка к трем годам, а самцы собирают гаремы в возрасте 5-6 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Не имея резцов, олень обрывает растения верхней губой. Его коренные и предкоренные зубы непрерывно истираются, пережевывая грубый корм. В возрасте 15-16 лет олень окончательно утрачивает зубы и погибает от голода, поскольку не может более жевать пищу.
  • Величина рогов зависит от здоровья, возраста, физического состояния животного, а также от генетических факторов. Массивные рога оленей Восточной Европы весят до 15 кг, а у животных Западной Европы — до 5 кг.
  • Ученые насчитывают 23 подвида благородного оленя, отличающихся друг от друга размерами, массой тела и окраской.
  • Оленю требуется для жизни весьма обширное пространство. Самка с потомством занимает участок от 500 до 1500 га. Взрослый бык кочует по территории площадью от 2000 до 5000 га.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство оленей объединяет около 40 видов парнокопытных животных разной величины, населяющих различные места обитания. Все олени растительноядны. У самцов большинства видов отрастают рога из костной ткани, которые ежегодно спадают (у северных оленей рога носят и самки). К семейству оленей принадлежат, в частности, настоящие и водяные олени, кабарги, лани, косули и лоси.

 

Индийский замбар — населяет густые, главным образом бамбуковые леса, а также болота в Южной Азии. Вес взрослой особи достигает 300 кг.

Индийский замбар

 

Олень-лира, или таменг — получил свое название за характерную форму рогов. Обитает на полуострове Индокитай; весит до 150 кг.

Олень-лира