Опять про корень

Кончик корня очень нежен. Как же такой нежный кончик может расти внутри плотной земли? Как не порвут его те песчинки, которые он раздвигает, когда углубляется в землю? Для защиты он прикрыт как бы мягкою шапочкой, или чехольчиком. Снаружи этот чехольчик стирается, а изнутри постоянно нарастает. Так твёрдые песчинки не касаются нежного кончика корня , и он уходит всё глубже и глубже в почву. А выше них (корешков) вырастают тонкие корневые волоски, с жадностью пьющие воду.

Корни бывают различны. У моркови или редьки корень толстый, прямой. Это- главный корень. Но на нём сидят мелкие боковые корешки. У молодой ели тоже есть главный и боковые корни. Но главный корень её скоро перестаёт расти, а взамен его растут боковые. Они идут во все стороны под поверхностью почвы. Стоит перерубить их, чтобы всё дерево повалилось. Иное дело у пшеницы. У неё те корни, которые выросли из зерна, служат недолго. Как только стебель выйдет из земли, он выпускает в землю новые корни, а прежние корни зародыша погибают. Тоже происходит и у ржи, и у ячменя, у овса и у многих других растений. Эти новые корни , вырастающие из стебля, называются придаточными.