Почва

Почва

Около девятисот лет назад , ещё при русском князе Владимире Маномахе , была построена на берегу реки крепость с толстыми стенами из плотного серого камня. Много людей взбиралось на древние стены крепости, чтобы посмотреть с высоты их на окрестность. Много людей ходило по ним и видело, что они теперь покрыты сверху землёю, заросшей травою.Но мало кто задумывался о том, откуда взялась эта земля на высоких стенах, и почему её до сих пор не смыло дождём. А между тем слой её местами  не так уж мал. Учёные заинтересовались землёй на стенах. Сравнив эту землю по составу с тем камнем, на котором она лежит, они пришли к выводу, что эта земля сама собою наросла на стенах. Никто её туда не заносил, а она сама произошла из камня, из которого сложены стены. Нарастает она и в наши дни, и на месте смываемой дождём земли, появляется новая.

Как же твёрдый камень мог превратиться в рыхлую землю? … Мы все привыкли думать, что камень не изменяется, но на самом деле в природе ничто не остаётся без перемен. Изменяется и камень, только очень медленно. Обыкновенно камень изменяется от действия на него сырого воздуха и корней различных растений. При этом он становится с поверхности очень хрупким.

Так и камень древней крепости постепенно выветривался, накопился рыхлый слой и на нём уже могли поселиться растения. Корни их, погружаясь в этот слой, ещё более изменяли его. Эти корни, старея и умирая, сгнивали, и их полусгнившие, почерневшие остатки перемешивались с каменистыми частицами выветрившегося камня. Так в течение веков наростал и продолжает наростать на каменных стенах чёрный слой земли.

Наружный слой земли, в который растения погружают свои корни, называется почвою. Его называют также пахотною землею, потому что он пашется при обработке поля.