Полет птицы

полет птицы

Относительная быстрота и другие свойства полета находятся в тесной связи с внешним видом крыльев, а также и со строением перьев. Длинные, узкие, на конце острые крылья, состоящие из твердых перьев, и короткое оперение туловища способствуют быстрому полету; напротив, с короткими, широкими, тупыми крыльями и мягким оперением птица летает плохо. Относительно длинный и широкий хвост облегчает крутые повороты, а большие широкие крылья дают возможность птице парить в воздухе.

По продолжительности полета птицы не уступают никаким другим животным. Они совершают невероятные подвиги, пролетая за несколько дней две—три тысячи километров, а за несколько часов — широкое море. Птицы могут парить в воздухе много часов, а перелетные путешествуют без отдыха в течение целого дня, и только очень неблагоприятные обстоятельства могут обессилить этих обитателей воздуха. Удивительно, что птица летает одинаково легко в различных высотах, между тем как низкая плотность воздуха в верхних слоях атмосферы требует большего напряжения сил, чем в нижних слоях. Когда А. Гумбольдт находился близ вершины Чимборассо, то он неизмеримо высоко над

собой увидал парящего кондора, который казался лишь малозаметной точкой; птица, по-видимому, летала там точно так же легко, как и внизу.

Те птицы, которые особенно хорошо летают, обыкновенно не могут ходить или ходят очень плохо; однако между ними есть и такие, которые бегают с достаточной быстротой. Способ хождения у птиц самый разнообразный: некоторые бегают скорым шагом, другие мчатся рысью, третьи несутся точно в карьер, иные могут только прыгать, другие ходят тихо, большими или маленькими шагами, наконец, есть и такие, которые неуклюже переваливаются с ноги на ногу или скользят на своих широких лапах.

Немало птиц, которые почти все время плавают по поверхности воды, ищут в ней пищу, а также могут и нырять в глубину. У таких птиц кроющие перья, особенно на нижней части тела, теснее прилегают друг к другу и, благодаря жировой смазке, прекрасно приспособлены к тому, чтобы задерживать воду и не давать ей смачивать кожу. Птица, плавающая на поверхности воды, без всяких усилий удерживается в этом положении, и движения ее ног служат только для того, чтобы двигаться вперед. В большинстве случаев для плавания употребляются одни только ноги, которые заносятся вперед в сложенном состоянии, затем расправляются и с полной силой отодвигаются назад, давая этим телу толчок вперед; при тихом плавании птицы двигают ногами по очереди, а при быстром — отталкиваются обеими ногами одновременно. При поворотах вытягивают назад одну лапу, а другой усиленно гребут. Некоторые птицы ныряют с поверхности воды и плавают под водой скорее, чем на ее поверхности; другие ныряют только в том случае, если падают в воду с высоты. Многие птицы, которых не причисляют к плавающим, могут не только плавать и нырять, но даже бегать по дну не очень глубоких водоемов.