Строение птицы

Строение птицы

Органы пищеварения птиц отличаются от подобных органов млекопитающих уже тем, что у птиц нет зубов, и потому они глотают пищу целиком. Слюнные железы существуют, но во рту пища не смачивается слюной, так как она не жуется. У многих птиц пища сначала попадает в расширение пищевода, называемое зобом, где она сохраняется и отчасти размягчается; у других она прямо попадает в первый желудок, который следует рассматривать как расширение нижней части пищевода.

Кожа птиц в общих чертах имеет такое же устройство, как и у млекопитающих; она так же состоит из трех слоев: наружной кожицы, слизистого слоя и нижней, или настоящей, кожи. Первая почти везде тонка и покрыта складками, только на плюсне и пальцах она делается толстой, роговой и часто даже чешуйчатой, а на клюве превращается в толстый роговой слой.

Перья представляют собой роговые накожные образования, точно так, как волосы, иглы и чешуи у млекопитающих; но внешний вид и строение перьев бывает в высшей степени разнообразно у различных видов и изменяется даже на разных частях тела у одной и той же птицы. У пера выделяют ствол, состоящий внизу из цилиндра, так называемого очина, и четырехгранный, наполненный губчатой массой стержень. К стержню прикреплено опахало из тонких роговых пластинок, называемых бородками; бородки сидят по обе стороны стержня и направлены вкось, снизу вверх. На краях бородок находятся мелкие крючочки, которые скрепляют бородки между собой.

Перья разделяются на настоящие перья и пух. Между настоящими перьями различают маховые, рулевые и кроющие, а маховые перья разделяются на большие, малые и прибавочные. К костям пясти прикрепляется около десяти маховых перьев первого порядка, между тем как число маховых перьев второго и третьего порядка бывает довольно разнообразно. Хвост состоит обыкновенно из двенадцати рулевых перьев, редко их бывает меньше, а часто — больше. Кроющие перья покрывают туловище птиц и основание маховых и рулевых перьев. Оперение распределено по телу рядами, ширина и расположение которых особое у разных видов. Те птицы, у которых кроющие перья распределены одинаково густо на всем теле, к полету неспособны.

Пуховые перья имеют мало развитой стержень, длинные бородки опахала у них мягче и пушистее, чем у других перьев, крючочки также мягкие, бородки между собою не соединяются, что и придает всему перу совершенно другой вид.

Перья, окрашенные в различный цвет, почти всегда имеют и различное строение. Довольно часто в оперении птиц встречается отсутствие красящего вещества, а насыщенный цвет встречается реже. Альбиносы замечены у самых разных видов.

Действительно, никто не может летать так, как птицы! Движение это облегчается тем, что крылья их состоят из перьев, которые отчасти покрывают друг друга, как черепица на крыше, а, кроме того, образуют снизу вогнутую поверхность. Когда крылья приподнимаются, то между перьями образуются щели, через которые проходит воздух; при опускании крыльев, напротив, опахала плотно прижимаются друг к другу и образуют поверхность, которая представляет воздуху значительное сопротивление. Таким образом, при каждом ударе крыльев птица приподнимается на воздух, а так как движение крыльев происходит не только сверху вниз, но и спереди назад, то она вместе с тем и подвигается вперед. Хвост служит рулем; при полете вверх он несколько приподнимается, при спускании отгибается вниз, а при поворотах поворачивается в сторону. Из-за выпуклости крыльев птица лучше летит против ветра, так как он, дуя под крылья, приподнимает птицу и таким образом облегчает ей полет: попутный же ветер раздвигает маховые перья и давит на них сверху, что, конечно, затрудняет движение.

Относительная быстрота и другие свойства полета находятся в тесной связи с внешним видом крыльев, а также и со строением перьев. Длинные, узкие, на конце острые крылья, состоящие из твердых перьев, и короткое оперение туловища способствуют быстрому полету; напротив, с короткими, широкими, тупыми крыльями и мягким оперением птица летает плохо. Относительно длинный и широкий хвост облегчает крутые повороты, а большие широкие крылья дают возможность птице парить в воздухе.