Заяц русак

Очень долгое время зоологи ошибочно причисляли зайцев к отряду грызунов. Однако этот удивительно чуткий и быстроногий зверек ведет свой род от других предков и не состоит в родстве с грызунами.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Родина зайца русака – бескрайние азиатские степи, а излюбленное обиталище -открытые местности в зоне умеренного климата. Охотнее всего русаки селятся на лугах, хлебных полях и лесных опушках, но встречаются также в заросших бурьяном рощицах и на высокотравных полянах посреди леса. В горах они не поднимаются выше 2000 м над уровнем моря. Идеальная среда обитания русака – места с рыхлой почвой, густо заросшие сочным луговым разнотравьем, желательно с редко разбросанными куртинами кустарников. Районов интенсивного аграрного производства с преобладанием монокультур, а также сырых и холодных хвойных лесов русаки решительно избегают.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Уважающий себя русак обзаводится домашним участком, границы которого помечает своим запахом. Для этого он трется подбородком о низкие ветки кустарников, оставляя на них пахучие метки, либо, присев на землю, роняет свою «визитную карточку» в виде капли секрета анальных желез. Чаще всего русак мирно делит свои владения с другими зайцами, но каждый зверек перемещается только по тропкам, протоптанным собственными лапами. Днем он отдыхает, неподвижно лежа под кустиком или в заросшей травой ложбинке и стараясь совершенно слиться с окружением. Лежит русак очень «крепко» и бросается наутек чуть ли не из-под ног близко подошедшего хищника. С наступлением ночи животное выходит на кормежку и порой в поисках сочной зелени пробегает много километров. Иногда на одном пастбище собирается целая компания русаков, но кормятся они порознь, словно не замечая друг друга. Главное блюдо в меню этого зайца – различные травы, прежде всего сладкий клевер, одуванчики, злаки, морковь и дикие ягоды. Когда пищи вдоволь, он обходится без водопоя, получая достаточно влаги с тканями растений. Зимой русак переходит на древесные побеги, ветки и семена разных растений и охотно подкрепляется оставленной на огородах капустой, «запивая» все это снегом. Отощавшие за зиму зайцы частенько обгрызают кору плодовых деревьев, нанося ощутимый урон садам, а в сильную бескормицу даже вынуждены поедать падаль, чтобы не погибнуть от голода.

ОХРАНА

С незапамятных времен все крупные хищники – от волков и лис до человека с охотничьим ружьем – считают зайца своей законной добычей. Хотя, на первый взгляд, популяции русаков ничто не угрожает, ареал их обитания стремительно сокращается. Практика выращивания монокультур на больших площадях обрекает всех окрестных зайцев на зимнюю бескормицу и голодную смерть. Минеральные удобрения и пестициды ежегодно губят до 15% заячьей молоди, а взрослые особи, поедая отраву с зеленью, слабеют и не могут сопротивляться болезням. Множество зайцев гибнет под колесами автомобилей, комбайнов и другой техники во время полевых работ. Стремясь сохранить поголовье этих зверьков, власти многих стран сократили сезон охоты на них. Попытки разведения зайцев в неволе с последующим расселением на воле, к сожалению, потерпели неудачу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у русаков длится с января по сен­тябрь. В период гона самцы часто дерутся за право спа­риться с самкой: встав на задние лапы, противники коло­тят друг дружку передними и царапаются когтями. Та­кие стычки нередко заканчиваются глубокими ранами, ободранными ушами или хвостами. Победитель немедля приступает к ухаживанию. Рано поутру самка подает си­гнал, призывно барабаня лапками по земле, и кавалер уже тут как тут. Приблизившись к даме сердца, партнер обнюхивает ее мордочку, а затем, встав на задние лапы, крутит передними педали невидимого велосипеда. Самка отвечает ему такими же движениями. Иногда в любовные игры встревают другие самцы, и тогда разъяренные со­перники отвешивают друг другу крепкие оплеухи. Как только самка выкажет готовность, партнеры спаривают­ся и тут же расстаются. После шестинедельной беремен­ности самка приносит 3-5 зайчат. Детеныши родятся в мелкой ложбинке, прямо на голой земле. Тотчас после родов мать покидает гнездо, чтобы не передать потом­ству своего запаха. Первые 2-3 дня малыши держатся вместе, а затем каждый на­ходит себе укрытие в траве  или кустах.

ARKive image ARK004365 - Brown hare

Уже через неделю они начинают щипать травку, но мать до месяца кормит их молоком, прибегая раз в сутки. После этого она перестает интересоваться свои­ми чадами, и предоставляет их соб­ственным заботам. В 9 месяцев мо­лодого зайца уже нельзя отличить от взрослого. Самка становится по­ловозрелой в 6 месяцев от роду, а самец — в возрасте 9-12 месяцев.

ТЕРМИНЫ

Сметка — большой скачок зайца в сторону от своего следа.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Чтобы пополнить запас необходимых для организма витаминов, заяц поедает собственный кал. Это необычное явление называется копрофагией. В слепой кишке у зайца образуется особый мягкий кал в виде мелких, покрытых слизью шариков, которые состоят из частично переваренного и богатого витаминами корма. Вторично переваренный кал имеет вид сухих катышков.
  • Заяц наделен необычайно острым слухом и чутьем, но зрение у него слабовато. Длинные уши животного могут двигаться независимо друг от друга и поворачиваться наружу на 190°. Вибриссы помогают зверьку ориентироваться в пространстве в ночное время.
  • В регионах с умеренным климатом заяц русак дает до четырех пометов за год: под конец беременности, за 4 дня до родов самка может снова спариться и после этого вынашивать эмбрионы сразу в двух рогах матки. В одном из них находятся уже созревшие и готовые к появлению на свет плоды, а в другом развитие зародышей только начинается. Детеныши второго помета родятся спустя 5 недель.
  • При ходьбе или прыжках заяц ступает на всю поверхность стоп, а при быстром беге опирается только на подушечки пальцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Отряд зайцеобразных состоит из двух семейств: к одному из них принадлежат зайцы и кролики, а к другому -пищухи. Зоологи различают 22 вида зайцев, которые во множестве населяют Северную Америку, Африку, Европу и Азию. Зайцы, обитающие в Австралии и Новой Зеландии, были завезены туда человеком. Все зайцы — мелкие и средних размеров травоядные зверьки, хорошо приспособленные к жизни на открытых пространствах. Их можно условно разделить на три группы: обитателей приполярья, зоны умеренного климата, а также пустынь и тропиков.

Американский (малый) беляк– типичный житель приполярья. Обитает в северных регионах Северной Америки.

БЕЛЯК
Темношеий заяц — принадлежит к числу тропических зайцев. Водится в Индии: завезен на острова Ява и Маврикий.

Black-naped hare
Калифорнийский заяц  —  представитель зайцев умеренной климатической зоны. Населяет западные штаты США.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ