Зелёный кузнечик

Зеленый кузнечик

Вот, с  луга доносится громкое стрекотание кузнечика. Инструментом ему служат верхние крылья (надкрылья), которые состоят из круглой тонкой перепоночки в основании одного крыла и из выпуклой  жилки в основании другого крыла. Быстро двигая крыльями, кузнечик трёт жилкою, как смычком, о край перепонки. Перепонка   быстро дрожит и производит звук.

Заметить кузнечика очень трудно в зелёной траве или между зелёными листьями, да и слышит он очень хорошо. У него есть особые органы слуха, расположенные в передних ногах; при подозрительном шуме он замолкает, и если он заметит опасность, то делает быстрый прыжок и перелетает на новое укромное место.

Для прыжка ему служат длинные и очень сильные задние ноги, а для полёта-широкие нежные задние крылья, которые складываются в мелкие продольные складочки, когда прячутся под жёсткие надкрылья.  Впрочем, кузнечик летает плохо и недалеко.

Самки кузнечика не стрекочат. Их легко узнать по длинному «яйцекладу» на конце брюшка. Когда приходит пора класть яйца, самка всовывает свой твёрдый яйцеклад в землю и кладёт туда множество нежных яичек. На следующую весну из яиц выходят молодые личинки кузнечика. Они, как у тараканов, похожи на своих родителей, но не имеют крыльев. Значит, и  у кузнечиков превращение неполное, без куколки.

Питаются кузнечики, как листьями, так и мелкими насекомыми.